Spaghetti alla Nerano per #ilclubdel27

Spaghetti alla Nerano #clubdel27

Basta poco, per ritrovarsi i pensieri ingarbugliati.

Un giorno trascorso a cercarsi, a capire in quel sogno, tu, dove sia finita.

Persa, tra orari, vita che scorre, notti troppo lunghe e mattine troppo brevi.

Basta poco per renderti conto del vuoto, quello in cui manchi, che tenti di riempire senza riuscirci.

E’ lì che ti fermi, di fronte a quel vuoto.

E’ lì che ti fermi per raccogliere quello che hai perso, te stessa, soprattutto.

Rimbocchi le maniche, ricominci da capo, ti trovi, passo dopo passo.

Spaghetti alla Nerano #clubdel27

Torno, anche qui, dopo mesi di assenza. Torno, con le uniche cose che non ho mai perso, la curiosità e l’amore per la mia terra. Per questo, di fronte alla lista del tema del mese proposto a questo giro dal Club del 27, non potevo non scegliere gli spaghetti alla Nerano, proposti da Rosaria.

club del 27

(immagine di Mai Esteve)

Tornare, tra il profumo del basilico e quei terrazzi sul mare, tra la nostalgia e la consapevolezza che se c’è un posto in cui sai di trovarti, è l’azzurro del mare.

SPAGHETTI ALLA NERANO

INGREDIENTI  per 2 persone

180 g di spaghetti

400 g di zucchine

80 g di Provolone del Monaco grattugiato (nel mio caso, come suggerito, un caciocavallo stagionato in grotta)

Aglio

Olio evo

6-7 foglie di basilico

Sale

Pepe

Lavare le zucchine e affettarle sottilmente. Portare a bollore una pentola con abbondante acqua salata e calare gli spaghetti.
Riscaldare 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva in padella, facendovi soffriggere uno spicchio d’aglio. Quando sarà imbiondito, eliminarlo e unire la zucchine, lasciandole friggere e ammorbidire, finché non saranno dorate. A questo punto, eliminarle e tenerle da parte. Prelevare due cucchiai delle zucchine e frullarle con un mestolo di acqua di cottura della pasta, fino ad ottenere una crema.
Aggiungere due mestoli di acqua di cottura della pasta nella padella in cui sono state cotte le zucchine e unire la crema di zucchine. Tenere in caldo.
A due terzi della cottura degli spaghetti, scolarli (preferibilmente con una pinza, in modo da tenere da parte l’acqua di cottura, che potrebbe occorrere per la risottatura) e versarli nella padella. Terminare la cottura in padella, aggiungendo altra acqua di cottura, se necessario. Fuori fuoco, aggiungere il provolone (o il caciocavallo) grattugiato, il basilico spezzettato, il pepe nero e le zucchine fritte tenute da parte.
Servire ben caldi.
Spaghetti alla Nerano #clubdel27

Con questa ricetta partecipo al Club del 27 con la tessera n°7

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