Spaghetti alla Nerano

Spaghetti alla Nerano

Spaghetti alla Nerano, un primo  piatto gustosissimo tipico della costiera Sorrentina. Prima di iniziare ad illustrarvi la ricetta ci tengo a precisare che la ricetta originale è gelosamente custodita. Le preparazioni per cercare di riprodurre il piatto sono numerose. Dopo aver letto varie recensioni ed assaggiato questo meraviglioso piatto, ho cercato di riprodurlo, il risultato mi ha soddisfatta.  Spaghetti Nerano un mix di sapori combinati alla perfezione, le zucchine di stagione, saporite e fritte che si amalgamano alla pasta insieme al provolone di monaco e al profumo di basilico fresco, che dire unico nella sua semplicità.

Spaghetti con zucchine alla nerano
Un piatto speciale con ingredienti semplici e saporiti

 

 

 

INGREDIENTI 4 PERSONE

 

320 gr di spaghetti

600gr di zucchine

4 cucchiai di olio extravergine di oliva

1 spicchio di aglio

sale, pepe q.b

150 gr di provolone del monaco

alcune foglie di basilico

 

olio  extra vergine di oliva q.b per la frittura

 

PROCEDIMENTO

Spuntare e lavare le zucchine, con l’aiuto di una mandolina tagliare le zucchine a fettine sottili.

Friggere le zucchine in abbondante olio extravergine di oliva, le zucchine devono essere dorate e croccanti, quando sono pronte sistemarle su di un foglio di carta per fritti, possibilmente avendo cura di non ammassarle.

Nel frattempo mettere a bollire abbondante acqua salata per la pasta.

lavare e tagliare le foglie di basilico.

Grattugiare il provolone del monaco, e mettere da parte

In tegame capiente far scaldare quattro cucchiai di olio extravergine di oliva con lo spicchio di aglio ed il gambo del basilico, quando l’aglio inizia ad imbiondire toglierlo dal tegame insieme al gambo del basilico e versarci dentro le zucchine (non tutte, conservarne alcune per guarnire il piatto finale).

Trasferire la pasta al dente direttamente dalla pentola al tegame senza scolarla, muovere il tegame avanti e indietro su fiamma vivace ed iniziare la mantecatura, quando la pasta è ben amalgamata alle zucchine, allontanare il tegame dal fuoco e versare a pioggia il provolone del monaco grattugiato, farlo assorbire bene dalla pasta.

Impiattare aggiungendo basilico e poco pepe.

Spaghetti con zucchine alla nerano
Mix di sapori perfetto

 

 

 

 

 

 

 

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