Che sia nata durante la seconda guerra mondiale quando, si è pensato di unire alla tradizionale “cacio e ova“, il guanciale per ricordare ai soldati americani la tradizionale colazione USA con uova e bacon, o che affondi le sue radici nella tradizione culinaria laziale come piatto tipico dei “carbonari” che andavano nei boschi a recuperare il carbone, fa poca differenza: gli Spaghetti alla Carbonara sono un classico della cucina italiana e oggi vi presento la mia versione.
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g spaghetti
- 150 g pancetta a cubetti (o guanciale tagliato a listarelle)
- 4 uova
- 100 g pecorino romano grattugiato
- sale e pepe nero q.b.
Procedimento per preparare gli Spaghetti alla Carbonara:
- Iniziare a preparare gli spaghetti alla carbonara facendo cuocere gli spaghetti in acqua bollente salata.
- Mentre gli spaghetti cuociono, rosolare i cubetti di pancetta senza aggiungere olio.
- Nel frattempo in una terrina sbattere le uova con il pecorino grattugiato e una macinata di pepe nero.
- Scolare gli spaghetti al dente, tenendo da parte qualche cucchiaio di acqua di cottura.
- Rimettere gli spaghetti nella padella e aggiungere la pancetta, mescolando accuratamente.
- Togliere la padella dal fuoco e aggiungere le uova sbattute, amalgamando il tutto con due cucchiai di acqua di cottura.
- Servire immediatamente gli spaghetti alla carbonara ben caldi con una spolverata di pecorino grattugiato e una macinata di pepe nero.
Consigli e curiosità:
- La tradizione vuole che per una Carbonara perfetta si utilizzino gli spaghetti ma si possono utilizzare anche altri formati di pasta lunga come i bucatini o, di pasta corta come i rigatoni o le penne.
- Le uova vanno aggiunte quando la padella è lontana dal fuoco per evitare che diventino frittata.
- La ricetta originale prevede l’utilizzo del guanciale, personalmente preferisco utilizzare la pancetta che la rende leggermente meno grassa.
- Evitate di ricorrere alla panna per rendere gli spaghetti alla carbonara più cremosi. Potete ottenere lo stesso risultato amalgamando bene le uova e il pecorino con qualche cucchiaio di acqua di cottura. Il risultato sarà un piatto sicuramente meno calorico.
E voi come la preparate la carbonara?!
Maria Grazia
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