Ricetta del sito Il cucchiaio d’argento
Questi spaghetti al pesto fanno ricordare la classica pasta del pesto alla genovese.
La pasta è condito con la salsa a crudo di menta,
un buon olio che facciamo io e papà.
Rispetto al pesto alla genovese tradizionale dunque manca l’aglio,
mentre gli altri ingredienti sono stati sostituiti: la menta per il basilico, i pistacchi per i pinoli.
Essendo una salsa a crudo la pasta va cotta al punto desiderato.
Io ho scelto la pasta integrale ricche di fibre, molto ottimo con questo pesto.
Ingredienti:
- 240 g di Spaghetti integrali di Farro Bio
- un ciuffo di Menta (abbondante)
- 1 manciata di pistacchi al naturale (90 g)
- 60 g di Formaggio Piave DOP grattugiato
- olio extravergine d’oliva
- sale fino
Procedimento:
Laviamo bene la menta, e preleviamo le foglie migliori e più profumate. La quantità è circa la metà rispetto a quella che useremmo per il pesto al basilico.
I pistacchi devono essere al naturale. Grattugiamo del formaggio ben stagionato,
e nel frattempo caliamo gli spaghetti nell’acqua salata bollente.
Versiamo gli ingredienti nel bicchiere del frullatore a immersione,
con una buona quantità d’olio, 3 o 4 cucchiai.
Frulliamo energicamente. Versiamo il pesto in una ciotola.
Quando gli spaghetti sono cotti al dente le passiamo direttamente nella ciotola,
eventualmente bagnando con un cucchiaio d’acqua di cottura.
Nel piatto avvolgiamo un nido ben mantecato, e decoriamo con una fogliolina di menta.
BUON APPETITO!