Spaghetti a vongole
Gli Spaghetti a vongole sono uno dei piatti forte di mia suocera, napoletana doc! Un piatto semplice, economico e saporito, che mia suocera ha avuto la bontà di insegnarmi aggiungendo dei piccoli accorgimenti che voglio svelarvi.
Il primo è sicuramente l’utilizzo delle vongole veraci fresche ma, se non riuscite a reperirle, potete usare le vongole lupini (anche più economiche delle prime).
Quanto alla pasta da usare, qui si parla necessariamente di pasta lunga, quindi spaghetti o vermicelli: al bando la pasta corta o all’uovo! E se volete ottenere un risultato di tutto rispetto, scegliete la pasta De Cecco o Cocco, non vi pentirete.
Tutto chiaro? Bene, allora mettiamoci ai fornelli per preparare un gustoso pranzetto dai sapori mediterranei.
Ingredienti per 4 persone:
1,5 kg di vongole veraci
2 spicchi di aglio
350 gr di spaghetti (io De Cecco)
olio extravergine di oliva q.b.
1 peperoncino fresco
un mazzetto di prezzemolo fresco
sale q.b.
Procedimento:
Cominciare con l’apertura delle vongole.
Versare in un tegame 4-5 cucchiai di olio extravergine di oliva, uno spicchio di aglio e un pezzetto di peperoncino fresco.
Far rosolare a fiamma bassa.
Quando l’aglio comincerà a dorare, aggiungere le vongole e un paio di mestoli di acqua.
Coprire il tegame con il coperchio e lasciare cuocere a fiamma bassa.
Nel frattempo, riempire una pentola d’acqua e portarla a ebollizione per cuocervi la pasta.
Quando le vongole saranno aperte (ci vorranno al massimo 5 minuti), spegnere il fornello e sciacquare le vongole sotto acqua corrente.
Versare le vongole lavate in un tegame insieme a due cucchiai di olio extravergine di oliva e uno spicchio di aglio.
Cuocere per qualche minuto.
Tuffare gli spaghetti nell’acqua bollente e cuocere.
Scolare gli spaghetti al dente e versarli nel tegame con le vongole.
Mescolare e spadellare vigorosamente per far addensare il condimento e insaporire la pasta.
Servire gli Spaghetti a vongole subito, aggiungendo qualche fogliolina di prezzemolo per decorare.
Related posts:
- Spaghetti allo scoglio Spaghetti allo scoglio, un primo piatto della tradizione marinara, semplice,…
- Spaghetti al tonno fresco Spaghetti al tonno fresco, un primo piatto a base di…
- Spaghetti con la mollica Spaghetti con la mollica, un primo piatto semplice ma gustoso,…
Articoli correlati elaborati dal plugin Yet Another Related Posts.