Spaghetti a vongole

Spaghetti a vongole
Spaghetti a vongole

Spaghetti a vongole

Gli Spaghetti a vongole sono uno dei piatti forte di mia suocera, napoletana doc! Un piatto semplice, economico e saporito, che mia suocera ha avuto la bontà di insegnarmi aggiungendo dei piccoli accorgimenti che voglio svelarvi.

Il primo è sicuramente l’utilizzo delle vongole veraci fresche ma, se non riuscite a reperirle, potete usare le vongole lupini (anche più economiche delle prime).

Quanto alla pasta da usare, qui si parla necessariamente di pasta lunga, quindi spaghetti o vermicelli: al bando la pasta corta o all’uovo! E se volete ottenere un risultato di tutto rispetto, scegliete la pasta De Cecco o Cocco, non vi pentirete.

Tutto chiaro? Bene, allora mettiamoci ai fornelli per preparare un gustoso pranzetto dai sapori mediterranei.

 

Ingredienti per 4 persone:

1,5 kg di vongole veraci

2 spicchi di aglio

350 gr di spaghetti (io De Cecco)

olio extravergine di oliva q.b.

1 peperoncino fresco

un mazzetto di prezzemolo fresco

sale q.b.

 

Procedimento:

Cominciare con l’apertura delle vongole.

Versare in un tegame 4-5 cucchiai di olio extravergine di oliva, uno spicchio di aglio e un pezzetto di peperoncino fresco.

Far rosolare a fiamma bassa.

Quando l’aglio comincerà a dorare, aggiungere le vongole e un paio di mestoli di acqua.

Coprire il tegame con il coperchio e lasciare cuocere a fiamma bassa.

Nel frattempo, riempire una pentola d’acqua e portarla a ebollizione per cuocervi la pasta.

Quando le vongole saranno aperte (ci vorranno al massimo 5 minuti), spegnere il fornello e sciacquare le vongole sotto acqua corrente.

Versare le vongole lavate in un tegame insieme a due cucchiai di olio extravergine di oliva e uno spicchio di aglio.

Cuocere per qualche minuto.

Tuffare gli spaghetti nell’acqua bollente e cuocere.

Scolare gli spaghetti al dente e versarli nel tegame con le vongole.

Mescolare e spadellare vigorosamente per far addensare il condimento e insaporire la pasta.

Servire gli Spaghetti a vongole subito, aggiungendo qualche fogliolina di prezzemolo per decorare.

 

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