Soqquadro con pomodori datterini tonno e fagioli

Avete mai provato i pomodori datterini? Sono sicura che almeno una volta sono passati dalla vostra tavola. Si tratta di piccoli pomodorini dolci e succosi, ottimi per preparare un buon sugo semplice e veloce. Li ho comprati così per caso, perché avev intenzione di preparare la classica pasta col pomodoro fresco ed invece eccomi qui, con una ricetta del tutto diversa: soqquadro con pomodori datterini tonno e fagioli.

Si tratta di una pasta fredda velocissima da preparare e molto gustosa, ideale anche da portare in spiaggia! So che vi starete chiedendo il perché di questo buffo nome, ma niente paura: soqquadro non sta per “oddio guarda che caos in cucina!”, anzi potrete stare ben tranquilli perchè sporcherete solo una pentola e una ciotola per preparare questa deliziosa pasta fredda!

Soqquadro è il nome di un formato di pasta dell’Antico pastificio rosetano Verrigni. Ricordate i regali di cui sono stata riempita a Terni? Ebbene si, questo formato era proprio in quella meravigliosa scatola! Ho voluto abbinarla ad un condimento che normalmente preparo spesso nella stagione invernale.

È andata letteralmente a ruba, tant’è che mio fratello la porta quasi i tutti i giorni a lavoro! Curiosi di scoprire come preparare la mia nuova bontà? Seguitemi!

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    10 minuti
  • Porzioni:
    Per 4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 400 g Soqquadro (Verrigni)
  • 300 g Pomodori datterini
  • 200 g Fagioli borlotti
  • 200 g Tonno sott’olio
  • 1 Cipolla rossa di Tropea
  • 4-5 foglie Basilico
  • q.b. Olio extravergine d’oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Riempite una pentola con abbondante acqua e portatela a bollore, quindi salatela e cuocetevi la pasta al dente o secondo il grado di cottura che desiderate. Nel frattempo lavate i pomodori datterini sotto l’acqua corrente e asciugateli per bene con un canovaccio da cucina ben pulito.

  2. Tagliateli a metà e versateli in un’insalatiera. Lessate i fagioli borlotti come di consueto e lasciateli freddare, quindi uniteli ai pomodori. Unite anche il tonno sbriciolato e mescolate bene tutti gli ingredienti fra loro. A parte pulite la cipolla rossa di Tropea e affettatela sottilmente, quindi unitela all’insalatiera.

  3. Regolate di sale e procedete a scolare la pasta al dente. Fermatene la cottura passandola per qualche secondo sotto l’acqua fredda, quindi versatela nell’insalatiera con il condimento e mescolate molto bene il tutto. Condite la pasta con un filo d’olio extravergine d’oliva e le foglie di basilico spezzettate a mano.

  4. Date una nuova mescolata al tutto e riponete l’insalatiera in frigorifero per un paio d’ore. Trascorso questo tempo i soqquadro con pomodori datterini tonno e fagioli sono pronti per essere serviti in tavola.

I consigli di Franci

  • I soqquadro con pomodori datterini tonno e fagioli si servono in tavola ben freddi.
  • Possono essere arricchiti con molti altri ingredienti.
  • Sono ideali da portare in spiaggia avendo cura di chiuderli in un contenitore ermetico.
  • Si conservano in frigorifero per un paio di giorni al massimo.
  • Non perderti la ricetta del RISO FREDDO CON TONNO PESTO E POMODORINI!

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