L’idea per questo sformato mi è venuta dalla necessità di consumare un bel pò di broccoli relegati in frigo. Una parte era stata utilizzata con la pasta, una parte in insalata e il resto? Non volevo niente di complicato, ma un piatto semplice, leggero e veloce. Una visita ad internet ed ho risolto tutto. Questo sformato con le patate è davvero delizioso e poi non dimentichiamo che i broccoli sono alimenti preziosi per il nostro organismo.
Ingredienti
500 gr di patate
500 gr di broccoli, solo i fiori
2 uova
50 gr di pecorino calabrese grattugiato
2 uova sode
pecorino fresco
sale q.b.
olio evo
pangrattato
Preparazione
Lessate le patate, pelatele e schiacciatele con la forchetta.
Lessate le cimette dei broccoli, scolatele e fatele raffreddare.
In una ciotola versate i broccoli, la purea di patate, le uova leggermente sbattute, il pecorino e un filo d’olio evo. Amalgamate tutti gli ingredienti in modo da ottenere un impasto denso.
Oleate una tortiera e spolverizzatela con pangrattato.Versate una metà del composto di patate e broccoli, disponete le uova sode e la formaggio tagliati a fette e ricoprite con il rimanente impasto.
Spolverizzate la superficie dello sformato con del pangrattato e un filo d’olio evo.
Infornate a 200° per 25/30 minuti circa. Abbiate l’accortezza di non sporzionarlo prima che sia freddo. E vi assicuro che il giorno dopo è decisamente più buono.