Sformato di pasta e polpette di carne



Lo sformato di pasta è una classica ricetta in crosta,  ricca di ingredienti ,che può essere considerata  a ragione piatto unico.
E’ un piatto di pasta al forno davvero irresistibile, perfetto da gustare con gli amici oppure con tutta la famiglia.
Questo piatto per ricchezza di ingredienti è particolarmente adatto per essere cucinato durante feste o ricorrenze, ma  noi non avevamo nulla da festeggiare, era semplicemente un normalissimo giorno della settimana, ma con una gran voglia di mangiare qualcosa di diverso!

Ingredienti per 4 persone:
400 gr di mezze maniche
olio E.V.O. q.b.
1 lt di passata di pomodoro
2 foglie di basilico
1/2 cipolla di tropea
brodo q.b.
origano q.b.
400 gr di macinato di manzo
100 gr di ricotta
sale e pepe
Formaggio Parmigiano-Reggiano

Procedimento:

In un tegame capiente fate appassire la cipolla tritata finemente con tre cucchiai di olio,  aggiungete la passata di pomodoro, due foglie di basilico e un pizzico di sale, fate sobbollire delicatamente a fiamma media per una decina di minuti.
Nel frattempo raccogliete la carne macinata in un recipiente, conditela con sale e pepe, unite la ricotta e due cucchiaiate di Parmigiano – Reggiano grattugiato, amalgamate bene il tutto, poi formate tante polpettine poco più grosse di una noce.
Unitele nella passata di pomodoro in bollore e fatele cuocere rigirandole per circa 10 minuti.
Preparate intanto in un recipiente un misto composto da 5 – 6 cucchiai di pane grattugiato, altrettanto Parmigiano – Reggiano, le foglie di  un mazzetto di prezzemolo, lavate e tritate e per finire un cucchiaio di origano.
Lessate le mezze maniche in abbondante acqua bollente e salata scolandola ancora al dente.
Conditeli con il sugo di polpette, quindi disponete la pasta a strati in una pirofila, condendo abbondantemente ogni strato con il misto di pane e formaggio Parmigiano.
Riducete i pomodori a rondelle e disponeteli sulla pasta.
Spolverizzateli con origano sale, pepe, un filo di olio e una manciata di misto pane e grana.
Infornate a 200 gradi per 20 minuti e sfornate appena si sarà formata una bella crosticina.

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