Sformato alla zucca

Ormai non conto più le ricette con la zucca che ho provato, ce ne sono per tutti i gusti (clicca qui per altre ricette), la ricetta dello sformato alla zucca è una delle mie preferite. L’ho preparata in grande quantità così ne ho congelata una parte… le dosi che metto qui sono per 8 sformatini o per uno sformato grande, a voi la scelta se farne una dose o più di una!

    sformato di zucca
    sformato di zucca
    • DifficoltàFacile
    • CostoEconomico
    • Tempo di preparazione15 Minuti
    • Tempo di cottura20 Minuti
    • CucinaItaliana
    • StagionalitàAutunno, Inverno

    Ingredienti

    500 g zucca gialla
    1 rametto rosmarino
    20 g burro
    20 g farina
    200 ml latte
    80 g pane grattugiato
    1 uovo
    30 g semi di zucca (tostati e pelati)
    q.b. sale

    Passaggi

    Per prima cosa occorre tagliare e pelare la zucca eliminando anche i semi. Tagliatela in pezzi da 3-4 centimetri di lato e cuocetela in forno, con un pizzico di sale, rosmarino e coperta con stagnola, per 15-20 minuti circa, a 180°, fino a quando sarà morbida e sarà facile forarla con una forchetta.

    mentre la zucca cuoce preparate la besciamella: mettete sul fuoco un pentolino con il burro e fatelo sciogliere. Aggiungete la farina e mescolate, poi fate cuocere per un minuto o due. Aggiungete il latte caldo e mescolate energicamente per non formare grumi, poi cuocete la maionese fino al raggiungimento della consistenza desiderata: dovrà essere come una crema pasticcera. Aggiustate di sale.

    Eliminate il rosmarino e trasferite la zucca in una ciotola poi schiacciatela grossolanamente usando uno schiacciapatate. Aggiungete la besciamella, i semi di zucca tagliati grossolanamente, il pane grattugiato e l’uovo. Mescolate fino ad amalgamare tutti gli ingredienti poi assaggiatene un cucchiaino per capire se il sale è sufficiente.

    Prendete i contenitori su cui volete cuocere lo sformato di zucca (possono essere cocottine, pirottini usa e getta, stampi per plumcake o vaschette di alluminio adatte sia al forno che al congelatore). Ungete le pareti del contenitore scelto e cospargetele con un po’ di pane grattugiato poi versateci l’impasto lasciando almeno un centimetro da bordo.

    Cuocete lo sformato di zucca in forno ventilato preriscaldato a 180° per 20 minuti.

    sformato di zucca
    sformato di zucca

    Lo sformato di zucca può essere congelato e utilizzato successivamente avendo l’accortezza di scongelarlo il giorno prima e di ripassarlo per 8-10 minuti in forno.



    Dosi variate per

    porzioni


    In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.

    5,0 / 5
    Grazie per aver votato!

    Altre ricette simili a questa:

    VAI ALLA RICETTA


    Nessun commento...

    Inserisci un Commento

    Devi effettuare il Login per inserire un commento.

    [an error occurred while processing this directive]
    [an error occurred while processing this directive]