Sfoglia con fichi, cioccolato, nocciole e crema

 

Che titolo lungo vero? Eppure i “personaggi e interpreti” di questo dolce sono tutti golosi e meritano di essere citati.
Anche quest’anno il mio albero di fico ha prodotto moltissimi frutti dolci e succosi, quindi un dolce speciale era d’obbligo realizzarlo. 
Si tratta di due strati di sfoglia (per me Stuffer) farciti con fichi cotti con acqua, zucchero, cannella e scorza di limone, un quantitativo generoso di cioccolato e nocciole e una crema preparata utilizzando il liquido di cottura dei fichi… Insomma: una bontà.
Non pensate però ad una ricetta difficile ed elaborata: seguendo le indicazioni, in poco tempo questa golosità sarà lì, sulla vostra tavola.
L’unico dubbio era se usare la sfoglia o la pasta frolla… Alla fine ho optato per la sfoglia e la scelta è stata indovinata: conosco benissimo la qualità del prodotto che ho utilizzato e prolungando la cottura ho ottenuto un involucro croccante e lievitato.
Ora direi di metterci all’opera…
Ingredienti per uno stampo con diametro 24 cm:
-600 gr di fichi neri maturi ma sodi
-180 ml di acqua
-130 gr di zucchero
-cannella
-scorza di limone grattugiata
-100 gr di nocciole
-100 gr di cioccolato fondente
Per la crema:
-120 gr di farina
-120 ml dello sciroppo di cottura dei fichi
-vanillina
-2 uova
Cottura: 35 minuti in forno preriscaldato a 190°
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: lavare e asciugare i fichi. 
Mettere i fichi in una casseruola che li contenga di misura uno accanto all’altro. 
Aggiungere all’acqua prevista per la loro cottura la cannella, la scorza grattugiata di mezzo limone e lo zucchero: mescolare bene e versare sui fichi.
Fare dunque cuocere per cinque minuti a fiamma vivace.
Togliere i fichi dallo sciroppo, eliminare da ognuno quanto più liquido possibile e fare raffreddare.
Frullare il liquido di cottura dei fichi (che sarà diventato quasi sciropposo) con la farina, le uova e la vanillina: otterrete un composto denso e cremoso.
Tritare finemente il cioccolato con le nocciole.
Rivestire uno stampo con bordo apribile da 24 centimetri con la carta forno, avendo cura di formare un bordo lungo la circonferenza dello stampo (che dovrà contenere la farcia).
Adagiare il primo rotolo di pasta sfoglia sullo stampo, posizionare i fichi,

coprire il tutto con il composto di nocciole e cioccolato.

Distribuire la crema sopra la farcia. 

Coprire con il secondo rotolo di pasta sfoglia pizzicando e premendo bene con i rebbi di una forchetta.
Infornare in forno preriscaldato alla temperatura indicata, sino a quando la sfoglia apparirà ben dorata.
A cottura lasciare il dolce in forno con lo sportello semi-aperto ancora per cinque minuti: servire dunque fredda, cosparsa di zucchero a velo.

Un abbraccio, grazie di essere passati di qui! La Chicchina.
 

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