Le seppioline ripiene dorate al forno me le sono inventate una sera in cui osservavo delle piccole seppie, più o meno con il corpo della dimensione di un cucchiaio, pensando se farle come al solito in umido con la polenta. Poi mi sono detta: perché non cambiare un po’? E mi sono inventata questa ricetta!
È stato un successo strepitoso! Sono davvero super squisite. Sempre facili e veloci, come piace a me!
Provatele e sappiatemi dire!
Seppioline ripiene dorate al forno
Preparazione
10 minuti
Cottura
12 minuti
Tempo totale
22 minuti
Porzioni: 4
Ingredienti
- 12 seppioline eviscerate e pulite
- 9 cucchiai circa di pangrattato
- 1 spicchio di aglio
- 1 cucchiaio abbondante di prezzemolo tritato
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 1 peperoncino secco (o ½ cucchiaino di peperoncino in polvere)
- 3 cucchiai Olio extravergine di oliva
Procedimento
- Sciacquate molto bene le seppie sotto l’acqua, asciugatele quanto più possibile e separate le sacche dal ciuffo di tentacoli, che metterete da parte.
- In un mixer mettete il pangrattato, l’aglio, il prezzemolo, il peperoncino, il formaggio grattugiato e l’olio, salando leggermente.
- Frullate il tutto fino ad ottenere un composto piuttosto omogeneo e sabbioso.
- Estraete dal mixer metà di questo composto e mettetelo in una ciotola.
- Aggiungete Al composto rimasto nel mixer i ciuffetti di tentacoli che avevate tenuto da parte precedentemente.
- Frullate il tutto finché l’impasto non risulti simile a quello per le polpette, piuttosto solido.
- Estraete l’impasto di seppie e pane dal mixer e formate 12 palline, una per ogni seppia.
- Inserite ora il ripieno in ogni seppia. Non preoccupatevi se le seppie non sono chiuse del tutto, spesso per pulirle le tagliano verticalmente. Cercate semplicemente di ricostruire la seppia intorno al ripieno!
- Ora passate le seppie ripiene nel composto di pangrattato che avevamo tenuto da parte, premendo bene in modo che Siano uniformemente ricoperte.
- Scaldate il forno a 200°, meglio se ventilato, e cuocete le vostre seppioline ripiene dorate al forno sulla teglia del forno ricoperta di carta da forno per circa 12 minuti, ma dipende dalla grandezza delle seppie.
- Servite ben calde con contorno a piacere.
3.5.3251
Seppioline ripiene dorate al forno – Cucina con Benedetta
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Grissini semplici e buonissimi