Gnocchi di semolino al forno – ricetta passo passo

  
 
Come ho scritto ieri, qui a Brescia oltre al S. Valentino e il carnevale abbiamo festeggiato anche i Santi Patroni della città. Sono stati tre giorni un po’ sottotono vista la pandemia, ma in cucina e con i dolci non ci siamo fatti mancare niente. Tra zeppole, chiacchere, castagnole e chi più ne ha più ne metta, ora è il momento di iniziare la Quaresima con questi gnocchi di semolino al forno. Questa versione è un po’ rivisitata nella forma, niente dischetti ma semplicemente tanti quadrati disposti a scaletta.
Sono in anticipo di un giorno, va bene lo stesso vero?
Ingredienti
250 gr semolino
1 litro di latte intero
1/2 litro di acqua
2 tuorli d’uovo
sale
formaggio grattugiato
burro
poca noce moscata
 
Procedimento
Mettere sul fuoco il latte, allungato con l’acqua e salare. 
Appena inizia il bollore versare a pioggia il semolino 
mescolando velocemente con una fusta, poi addensa inizia ad addensare
passare ad un cucchiaio di legno. 
Cuocere per circa 10 minuti. Lasciare intiepidire leggermente il semolino,

e aggiungere i tuorli sbattuti.
Unire il formaggio e mescolare bene per amalgamare il tutto, 
insaporire con noce moscata a piacere.
Versare la polentina ottenuta in una teglia da forno

(io foderata con carta forno) e 
con la lama di un coltello o con la spatola per dolci,
lisciare fino ad ottenere uno strato alto 2-3 cm 
(a seconda di quanto spessi vi piacciono),
coprire con un altro foglio di carta forno 
 e lasciare raffreddare.
Ricavare tanti quadrati e disporli in una pirofila 
precedentemente foderata con carta forno o imburrata. 
Cospargere di abbondante formaggio grana e finire con fiocchetti di burro sparsi.
Infornare per circa 15 minuti fino ad ottenere una crosticina dorata in superficie.

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