Ferragosto, festa per molte persone ed in casa nostra è anche doppia in quanto mio Papà compie gli anni e quindi una bella e buona torta home made, non può mancare.
Edssendo molto alte le temperature estive qui a Roma, un goloso e rinfrescante semifreddo è stata la scelta giusta, complimenti a me!
Ingredienti per la base da 24 cm:
250 gr di biscotti secchi
90 gr di burro
Ingredienti per la farcia:
500 ml di latte
250 gr di ananas sciroppate
80 gr di zucchero semolato
40 gr di fecola di patate
10 gr di colla di pesce (la classica in fogli)
3 tuorli medi
2 yogurt gusto ananas
Ingredienti per la gelatina all’ananas:
170 ml di succo sciroppato delle ananas
50 gr di zucchero
3 cucchiai di fecola di patate
colorante alimentare giallo in gel, q.b.
Ingredienti per la decorazione:
fettine di ananas sciroppate
cieliegie candite o fresche (se è stagione)
foglioline di menta fresca
Procedimento per base e farcia:
Mettere i biscotti nella coppa di un mixer e farli sbriciolare.
Sciogliere il burro fino a fonderlo del tutto e versarlo su di essi.
Mescolare bene con un cucchiaio per amalgamare.
Nel frattempo preparare la farcia.
Frullare le ananas nella coppa di un mixer sino ad ottenere una morbida purea.
In un pentolino versare il latte e scaldarlo a fiamma moderata senza portarlo ad ebollizione.
In una ciotola sbattere i tuorli con lo zucchero ed aggingervi poco per volta tutta la fecola lavorando il composto, sempre con le frustine elettriche.
Aggiungerlo al latte contenuto nel pentolino che sarà diventato bello caldo, mescolare con una frustina in silicone, sino a quando la crema si sarà addensata per bene e spegnere la fiamma.
Strizzare la gelattina che sarà ormai bella morbida ed aggiungerla alla crema ancora calda, versarvi dentro anche lo yogurt e la purea di ananas.
Mescolare il tutto con un cucchiaio di legno, sino a quando il composto sarà ben omogeneo.
Riprendere lo stampo a cerniera in cui vi è la base di biscotti e versare su di essa, tutta la farcia livellandola se necessario.
Rimettere in frigorifero per almeno 5/6 ore.
Passato questo tempo si può preparare la gelatina ovvero in un pentolino versare il succo delle ananas, lo zucchero, la fecola di patate e gocce di colorante, a fiamma moderata.
Girare tutto con una frustina in silicone sino a quando la gelatina si sarà addensata, non dovrà quidi essere liquida.
Farla raffreddare a temperatura ambiente girandola di tanto in tanto.
Quando già tiepida, riprendere lo stampo dal frigorifero e versarla sulla superficie al centro, per coprire tutto basterà piegare lo stampo leggermente verso destra e sinistra onde riempire gli spazi vuoti.
Mettere la torta in frigogrifero e e decorarla poco prima di servirla, utilizzare fettine di ananas, ciliegie candite e foglie di menta fresca.
Tenere la torta in frigorifero sino al momento del taglio.
Consiglio di preparare il semifreddo il giorno prima della consumazione.
NB:
Per la ricetta ho preso spunto dal video della blogger Uccia:
https://www.youtube.com/watch?v=r3xLB8PVnsE