Semifreddo al caffè in monoporzioni
Dopo quelli al limone…..seguitano i semifreddi monoporzione, ottimi per fine pranzo!!! O quando vogliamo
Occorrente per 22 semifreddi
Crema pasticcera al caffè ( Caffè 375 gr, zucchero 225 gr, caffè solubile 22 gr, tuorli 150 gr, amido 22 gr )
Panna fresca 750 gr + quella per decorare q.b
Meringa italiana : ne occorrono 375 gr con questa dose si ottengono 425 gr di meringa (125 gr di albumi 50 gr di zucchero 50 ml di acqua e 200 gr di zucchero) la rimanenza la conserviamo in congelatore per altre preparazioni
Gocce di cioccolato fondente q.b
Procedimento:
Prepariamo la meringa italiana, in un pentolino versiamo i 200 gr di zucchero con l’acqua e portiamoli alla temperatura di 121°, intanto avremmo messo a montare in planetaria gli albumi con gli altri 50 gr. di zucchero. Una volta che gli albumi sono montati aggiungiamo a filo lo sciroppo di zucchero in 2 o tre volte diminuendo la velocità prima di aggiungere lo sciroppo fino ad aumentarla facendo montare al massimo. Una volta pronta tornata a temperatura, copriamola con la pellicola e mettiamola in congelatore.
Prepariamo la crema pasticcera al caffè : Prepariamo il caffè, aggiungiamoci il caffè liofilizzato, portiamo ad ebollizione, nel frattempo montiamo i tuorli con lo zucchero e l’amido e aggiungiamo i caffè, portiamo di nuovo ad ebollizione. Lasciamo freddare coperta da pellicola in frigo.
Montiamo anche la panna i 750 gr + quella per decorare
Montiamo i nostri semifreddi aggiungiamo alla crema pasticcera ormai fredda, la meringa italiana, a seguire anche la panna montata, con movimenti dal basso verso l’alto. con il sac a poche riempiamo le coppette, congeliamo. Al momento di servire decoriamo con ciuffi di panna montata e gocce di cioccolato
Buon dessert !!