Ingredienti:
• 1 kg di polpa di manzo
• 500 g di funghi champignon
• 500 g di cipolle
• 50 g di passata di pomodoro
• 60 ml di panna acida
• 50 ml di vodka
• 50 g di burro
• Farina q.b.
• Prezzemolo q.b.
• Olio extravergine di oliva q.b.
• Pepe q.b.
• Sale q.b.
Introduzione
Pare che questo corposo secondo piatto sia stato creato dal cuoco personale del conte russo Pavel Stroganoff per andare incontro ai gusti del suo superiore… Seguite la nostra ricetta e la vostra sarà una cena davvero di classe!
Preparazione
Iniziate tagliando a rondelle le cipolle e i funghi e teneteli da parte. Tagliate a listarelle la polpa di manzo e infarinatele bene. In una padella capiente versate un paio di giri di olio extravergine di oliva, mettete 25 g di burro, la cipolla e fatela cuocere a fuoco basso fino a farla diventare trasparente. A questo punto unite i funghi e una manciata di prezzemolo tritato finemente e lasciate cuocere ancora per circa 10 minuti. Aggiustate di sale e di pepe e spegnete il fuoco.
In un’altra padella ponete il burro rimanente e fatelo sciogliere con un filo di olio extravergine di oliva. A questo punto buttate dentro le striscioline di carne precedentemente infarinate e fatele rosolare bene. Sfumate con la vodka e continuate a cuocere fino a quando la carne sarà morbida, aggiustate di sale e di pepe, unite il preparato dell’altra padella, la panna acida, la passata di pomodoro e lasciate cuocere ancora per un paio di minuti affinché tutti i sapori si mescolino bene. Il piatto a questo punto è pronto e potete servirlo ben caldo.
Accorgimenti
Conviene tagliare le striscioline di manzo piuttosto fini in modo tale da accorciare di molto i tempi di cottura.
Idee e varianti
Potete accompagnare il piatto con una semplice insalata verde o, se volete che sia un piatto unico, con una porzione di semplice riso basmati.
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