Scugnizzi di pizza fritta
Scugnizzi di pizza fritta, uno sfizio servito come antipasto dalle pizzerie napoletane. Si tratta di impasto della pizza fatto a forma di bastoncini e fritto, il tutto condito con pomodorini, basilico, olio e scaglie di parmigiano, una vera delizia. Perfetti come finger food per stupire gli amici con qualcosa di diverso e molto saporito. Degli scugnizzi esiste anche una versione dolce. Trattasi stesso impasto. fritto, e poi passato nello zucchero semolato, servito poi con della nutella. Gli scugnizzi vanno gustati caldi caldi appena fritti. Seguitemi per la ricetta!
-
Difficoltà:
Bassa -
Preparazione:
15 minuti + lievitazione minuti -
Cottura:
30 minuti -
Porzioni:
6 persone -
Costo:
Basso
Ingredienti
-
Farina 00 500 g
-
Lievito di birra fresco 10 g
-
Acqua tiepida 200 ml
-
latte tiepido 100 ml
-
Olio extravergine d’oliva 25 ml
-
Zucchero 1 cucchiaino
-
Sale fino 9 g
-
Olio di semi di arachide q.b.
-
Pomodorini datterini 250 g
-
scaglie di parmigiano q.b.
-
Sale q.b.
-
spicchio di aglio 1
-
Olio extravergine d’oliva q.b.
-
Basilico q.b.
Preparazione
-
Sciogliere il lievito in una ciotola con l’acqua a temperatura ambiente ed il latte con il cucchiaino di zucchero.
Aggiungere la farina e iniziare ad impastare, unire ora sale e olio ed impastare quel tanto che basta fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo.
Formare con l’impasto una palla e far lievitare fino al raddoppio, in un luogo caldo coperto da un canovaccio.
-
Trascorso questo tempo riprendere l’impasto, dividerlo in tanti pezzetti uguali, poi formare tanti pastoncini lunghi circa 5 cm.
Friggere i bastoncini di pizza in una padella con l’ olio bollente.
Metterli a scolare su di un foglio di carta assorbente per assorbire l’olio in eccesso.
-
Nel frattempo tagliare i pomodorini precedentemente lavati ed asciugati, condirli con sale, aglio e olio.
Sistemare gli scugnizzi di pizza su un piatto da portata e servirli cosparsi di pomodorini conditi, scaglie di parmigiano e basilico fresco.
Note
Gli scugnizzi di pizza vanno mangiati caldi.
Gli scugnizzi di pizza si possono condire anche con sugo caldo di pomodoro e basilico, serviti con formaggio grattugiato.