Scugnizzi di pizza fritta, specialità napoletana

Scugnizzi di pizza fritta

Scugnizzi di pizza fritta, uno sfizio servito come antipasto dalle pizzerie napoletane. Si tratta di impasto della pizza fatto a forma di bastoncini e fritto, il tutto condito con pomodorini, basilico, olio e scaglie di parmigiano, una vera delizia. Perfetti come finger food per stupire gli amici con qualcosa di diverso e molto saporito. Degli scugnizzi esiste anche una versione dolce. Trattasi stesso impasto.  fritto, e poi passato nello zucchero semolato, servito poi con della nutella. Gli scugnizzi vanno gustati caldi caldi appena fritti. Seguitemi per la ricetta!

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti + lievitazione minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    6 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Farina 00 500 g
  • Lievito di birra fresco 10 g
  • Acqua tiepida 200 ml
  • latte tiepido 100 ml
  • Olio extravergine d’oliva 25 ml
  • Zucchero 1 cucchiaino
  • Sale fino 9 g
  • Olio di semi di arachide q.b.
  • Pomodorini datterini 250 g
  • scaglie di parmigiano q.b.
  • Sale q.b.
  • spicchio di aglio 1
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Basilico q.b.

Preparazione

  1. Sciogliere il lievito in una ciotola con l’acqua a temperatura ambiente ed il latte con il cucchiaino di zucchero.

    Aggiungere la farina e iniziare ad impastare, unire ora sale e olio ed impastare quel tanto che basta fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo.

    Formare con l’impasto una palla e far lievitare fino al raddoppio, in un luogo caldo coperto da un canovaccio.

  2. Trascorso questo tempo riprendere l’impasto, dividerlo in tanti pezzetti uguali, poi formare tanti pastoncini lunghi circa 5 cm.

    Friggere i bastoncini di pizza in una padella con l’ olio bollente.

    Metterli a scolare su di un foglio di carta assorbente per assorbire l’olio in eccesso.

  3. Nel frattempo tagliare i pomodorini precedentemente lavati ed asciugati, condirli con sale, aglio e olio.

    Sistemare gli scugnizzi di pizza su un piatto da portata e servirli cosparsi di pomodorini conditi, scaglie di parmigiano e basilico fresco.

Note

Gli scugnizzi di pizza vanno mangiati caldi.

Gli scugnizzi di pizza si possono condire anche con sugo caldo di pomodoro  e basilico, serviti con formaggio grattugiato.

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