Scorze di agrumi canditi
La preparazione delle scorze di agrumi canditi ė semplicissima ed ė un ottimo modo per utilizzare le scorze che altrimenti vengono gettate. Le scorze di agrumi canditi vengono utilizzati per preparare tanti dolci come la cassata siciliana, le susumelle calabrese, il panettone, la colomba Pasquale, varie dolci , ecc. oppure semplicemente ricoperti con cioccolato.
Ingredienti per le scorze di agrumi canditi
- Agrumi: arance, limoni, mandarini, cedro o bergamotto
- zucchero semolato (uguale peso della scorza)
- acqua (uguale peso)
Procedimento per le scorze di agrumi canditi
Lavare gli agrumi, e togliete la scorza lasciando un po’ di parte bianca. Tagliate in listerelle. Mettete in una pentola.
Coprite con acqua fredda e portate a bollore per 2-3 minuti. Scolatele e ripetete per altre tre volte per togliere l’amaro. Dopo aver scolate le scorze per l’ultima volta, pesatele e calcolate lo stesso peso per lo zucchero e acqua. In una pentola fate sciogliere lo zucchero nell’acque. Poi aggiungete le scorze
e fate cuocere finchė lo sciroppo si sarà consumato e le scorze diventino traslucide.
Con l’aiuto di una pinza trasferite le scorze su una grata appoggiata sopra una teglia. Lasciate asciugare per tutta la notte. Foderate un contenitore di plastica con la carta forno e appoggiateci sopra le scorze a strati alternando con la carta forno. Chiudete con il coperchio e ponete in frigo per conservare. Si conservano per circa 6 mesi.
Metodo alternativo per asciugare
Accende il forno a 60 gradi e infornate le scorze di agrumi canditi per circa 1 ora avendo cura di girarle dopo 30 minuti.
Lasciate raffreddare.
Se fate una bella scorta di canditi vi consiglio di metterli in sacchetti per alimenti e conservarli nel congelatore. In quest’ultimo modo si conservano per un anno.
Potrebbe interessarti anche:
- Gelato di arancio Posted in Dolci senza uova, Gelato base latte, Gelato senza uova
- Dolcetti dimenticati al bergamotto Posted in Dolci con frutta secca, Dolci senza latticini, Dolci senza tuorli, Biscotti e Dolcetti, Dolci regionale, Ricette di famiglia, Dolci glutine-free, Dolci senza burro
- Torta al bergamotto senza grassi Posted in Dolci, Dolci light, Dolci senza latticini, Torte, Dolci regionale, Ricette di famiglia, Dolci senza burro
- Buccia di arancia sciroppata Posted in Dolci con Frutta, Conserve e liquori, Dolci regionale, Natale, Ricette di famiglia
- Sfoglie di Pane senza lievito – ricetta pane senza lievito Posted in Salati vegan, Pane, Forma di pane, Ricette di famiglia
- Panbrioche gianduia Posted in Lievitati Dolci, Dolci senza burro, Magic Cooker
- Zuppa di ceci e funghi porcini Posted in Cucina Italiana, Ricette vegan, Salati vegan, Verdure, Primi con Legume
- Ciambella allo yogurt e cereali Posted in Cucina Italiana, Dolci, Dolci light, Torte