Scialatielli

Gli scialatielli sono un tipo di pasta fresca, molto diffuso in Campania, nascono da un’idea dello chef Cosentino nel 1978, e sono simili alle tagliatelle, ma più spessi e irregolari. L’impasto è molto semplice da realizzare, basta unire alla semola di grano duro un uovo, del pecorino o parmigiano grattugiato, il latte, un cucchiaio d’olio e un po’ di basilico tritato. Questa pasta fresca si sposa benissimo sia con i sughi di mare, con cozze, gamberi, che con quelli di terra, come sughi con salsiccia o carne macinata e cime di rapa.

Scialatielli

Print


Persone: 4


Tempo di Preparazione: 40 Minuti


Tempo di Cottura: 0 Minuti
0 Minuti


Tempo Totale: 40 Minuti
Valori Nutrizionali:
200 calorie
20 grams grassi

Rating: 5.0/5

( 3 Totali )

INGREDIENTI

  • 400 gr di farina di semola rimacinata di grano duro
  • 170 ml di latte
  • 30 gr pecorino
  • 5 foglie di basilico
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio olio extravergine d’oliva

PREPARAZIONE

Sbattere l’uovo.

Grattuggiare il pecorino.

Tritare finemente il basilico.

Versare in una ciotola la farina, l’uovo sbattuto, mescolare con la forchetta e poi aggiungere il pecorino grattugiato e il basilico.

Versare a filo il latte, e cominciare ad impastare a mano.

Aggiungere l’olio e terminare di impastare su di una spianatoia infarinata.

Impastare per circa 10 minuti, fino ad ottenere un panetto morbido e omogeneo.

Avvolgerlo con la pellicola e riporlo in frigo per almeno mezz’ora, in modo che la pasta si rassodi.

Sistemare il panetto sulla spianatoia infarinata, dividerlo a metà e cominciare a stendere la pasta con il mattarello.

La sfoglia dovrà avere circa 5mm di spessore.

Piegare le estremità verso il centro.

Tagliare con un coltello affilato e dalla lama liscia, ricavando delle striscioline di pasta di mezzo cm.

Srotolarle.

Spolverizzare gli scialatielli ottenuti con la semola e distanziarli per bene prima di cuocerli.

Cuocerli in acqua bollente salata per circa 5 minuti.

Gli scialatielli fatti posono essere conservati disposti su un canovaccio, ben distanziati tra loro e ben infarinati in frigorifero o anche congelati.

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]