Schiacciata fiorentina di Carnevale

Ma chi l’ha detto che i dolci di Carnevale devono per forza essere fritti?
La schiacciata fiorentina per esempio rientra tra quei dolci al forno semplici da preparare e tipica del periodo di Carnevale.
Nasce dalla tradizione dolciaria toscana che inizialmente prevedeva lo strutto e una lievitazione lunga fatta con lievito di birra, ma con il passare del tempo sono nate versioni più veloci, come quella che vi propongo io oggi.

Ingredienti:
2 uova
130 gr di zucchero
1 pizzico di sale fino
50 ml di olio d’oliva
50 ml di latte
200 gr di farina 00
1 arancia
1 bustina di lievito in polvere per dolci
1 bustina di vanillina
zucchero a velo

Procedimento:
Accendere il forno a 180°C.
Con uno sbattitore elettrico lavorare le 2 uova con lo zucchero e un pizzico di sale fino ad ottenere una crema gonfia.
Aggiungere gradualmente il latte, l’olio ed il succo dell’arancia a filo, continuando a sbattere.
Unire la farina, la buccia d’arancia grattugiata, la vanillina ed il lievito e mescolarli all’impasto.
Versare il tutto in una teglia 24×24 rivestita con della carta forno e mettere nel forno caldo a 180°C per 20 minuti, poi sfornare e lasciare raffreddare.
Terminare spolverizzando lo zucchero a velo.

 Francesca Maria
     

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