Schiacciata croccante ai carciofi
La schiacciata croccante ai carciofi è una preparazione salata semplice e veloce. Si tratta di un impasto di acqua e farina senza lievito con aggiunta di carciofi a crudo tagliati a fettine sottili, conditi con un filo di olio e sale, e tutto in teglia con poco olio in superficie e qualche cucchiaiata di farina di mais che regalano una croccantezza particolare. La schiacciata croccante ai carciofi è perfetta sia per antipasto che per aperitivo. Prepararla è semplicissimo, e i tuoi ospiti ne andranno matti, una teglia non ti basterà di sicuro. Io la trovo perfetta per servire le verdure in maniera diversa. Non ti resta che provare la ricetta….. dai uno sguardo anche alle altre schiacciate:
- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni5
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per iniziare occupati della pulizia dei carciofi, elimina le foglie esterne, taglia le punte, dividi in due, elimina la barba interna, tagliali a fette sottili e mettili in una ciotola con acqua e limone per non farli annerire.
Nel frattempo in una ciotola prepara la pastella: Metti la farina e aggiungi dall’alto a filo l’acqua mescolando di continuo con una frusta a mano per evitare la formazione di grumi, aggiungi poco sale.
Adesso scola i carciofi e asciugali alla perfezione, mettili poi in una ciotola, condiscili con poco sale e versaci sopra la pastella fluida, mescola per bene e condisci con un filo di olio extravergine di oliva.
Prendi una teglia, rivestita di carta forno, ungila con olio e versa sul fondo qualche cucchiaiata di farina di mais.
Metti la pastella con i carciofi nella teglia e livellala bene, aggiungi un giro di olio e poca farina di mais.
Inforna la schiacciata in forno caldo a 200° per circa 45 minuti.
Il risultato deve essere una schiacciata croccante e dal colore dorato.
Taglia la schiacciata ai carciofi con una rotella per la pizza e servi subito.
La schiacciata croccante ai carciofi deve essere consumata nello stesso giorno di preparazione.
Puoi sostituire i carciofi con le zucchine a rondelle.
Puoi aggiungere anche qualche cucchiaio di formaggio grattugiato alla pastella.
Guarda anche la ricetta del tortino di carciofi.