La prima uscita del 2016 è dedicata alla rubrica dell’ Italia nel piatto con uno street food d’eccellenza della cucina napoletana, gli scagliuozzi di farenella napoletena. Il tema scelto per questa uscita è l’utilizzo di farine speciali nella tradizione culinaria della propria regione. In estate siamo stati invitati da una Napoletana Doc, Rita, dove oltre a le tante specialità della tradizione della cucina napoletana, ci ha preparati gli scagliuozzi di farinella. Un vera bontà per il palato !!!! Rita ci spiegava che questo è il piatto più povero della cucina napoletana. Nel tempo delle guerre mondiali, la farina di mais veniva prelevato dalle mangiatoie delle galline per preparare gli scagliuozzi.
Ingredienti:
125 g di farina di mais
500 ml di acqua
sale
pepe
olio per friggere
formaggio pecorino
Procedimento:
In una pentola capiente ho portato a bollore l’acqua con il sale e ho versato a pioggia la farina di mais. Ho fatto cuocere per 6-7 minuti mescolando il composto con un cucchiaio di legno. Durante cottura ho aggiunto il pepe. Ho versato la polenta sulla carta da forno ad uno spessore di circa un centimetro e ho aggiunto i pezzettini formaggio pecorino facendoli affondare nello strato di polenta. Ho lascito raffreddare completamente affinchè non si compatti bene.Ho tagliato la polenta in quadrati da cui poi ho ricavato i triangolini che ho fritto in abbondante olio, facendo dorare gli scagliuozzi entrambi i lati. L’ho scolati su una carte assorbente e li ho serviti ben caldi.
Quali farine speciali avranno utilizzato le altre regioni d’Italia per preparare i piatti della tradizione!
Piemonte Pulenta e lat buij
Liguria: Focaccia di granoturco (fugassa de granon)
Lombardia: La ricetta originale del Pizzocchero di Teglio®
Friuli Venezia Giulia: Blave di Mortean
Emilia-Romagna: Le cantarelle
Toscana: Polenta al cavolo nero
Umbria: Impastoiata
Marche Tacconi di fave
Lazio Gnocchi di segale
Campania Scagliuozzi di farenella napoletana
Calabria Zippuli cu farina ‘e ciciari
Puglia: Le sgagliozze baresi
Sardegna TRUTA A MAZZ’E MENDULA Torta di mandorle o Trutta de sposus ( torta degli sposi )
Piemonte Pulenta e lat buij
Liguria: Focaccia di granoturco (fugassa de granon)
Lombardia: La ricetta originale del Pizzocchero di Teglio®
Friuli Venezia Giulia: Blave di Mortean
Emilia-Romagna: Le cantarelle
Toscana: Polenta al cavolo nero
Umbria: Impastoiata
Marche Tacconi di fave
Lazio Gnocchi di segale
Campania Scagliuozzi di farenella napoletana
Calabria Zippuli cu farina ‘e ciciari
Puglia: Le sgagliozze baresi
Sardegna TRUTA A MAZZ’E MENDULA Torta di mandorle o Trutta de sposus ( torta degli sposi )