Crostata ricotta mascarpone e fichi

Buona domenica amici, oggi vi propongo una golosa crostata-torta con crema di mascarpone
e ricotta, arricchita con purea di fichi che in questo periodo abbondano, sono troppo golosi 
praticamente irresistibili!
- crostata ricotta mascarpone e fichi -
Pasta frolla – 1 uovo, 1 tuorlo, 150 gr di zucchero, 175 gr di burro, buccia grattugiata di un limone, un pizzico di sale, 375 gr di farina 00
Crema – 250 gr di ricotta, 250 gr di mascarpone, 90 gr di zucchero a velo,120 gr di panna fresca montata, 1 cucchiaino di estratto di vaniglia 
Purea di fichi – 8 fichi, 20 gr di zucchero, un cucchiaio di succo di limone
Per decorare 2 fichi, cioccolato fondente, zucchero a velo
Lavorare il burro freddo e tagliato a cubetti con la farina setacciata, la buccia grattugiata di un limone, fino ad ottenere delle grosse briciole.
Unire lo zucchero, l’uovo, il tuorlo e il sale impastare velocemente, formare un panetto, avvolgere con pellicola e porre in frigorifero per un’ora.
In una capiente ciotola, lavorare con una frusta a mano il mascarpone con lo zucchero a velo fino a renderlo cremoso, unire la ricotta, l’estratto di vaniglia e infine la panna montata.
Mettere in frigorifero.
Stendere la pasta frolla, ricavare 2 dischi del diametro di 22 cm. infornare a 175°C per circa
 35 minuti. Dovranno essere dorati, sfornare e lasciar raffreddare.
In un tegame mettere i fichi sbucciati e tagliati a pezzi, unire lo zucchero, il succo di limone
 e cuocere a fuoco dolce.
 Quando la purea di fichi si sarà addensata, ma non troppo, deve rimanere cremosa toglierla dal fuoco e lasciarla raffreddare.
Posizionare il primo disco di pasta frolla in un anello per torte, farcire con la crema di ricotta e mascarpone, proseguire con la purea di fichi e chiudere il dolce con il secondo disco 
di pasta frolla.
Porre in frigorifero tutta la notte.
Sformare la crostata su un piatto, spolverizzare con zucchero a velo, decorare con fichi e riccioli di cioccolato fondente.
Buona domenica!
Maria<3<33

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