Poi, ammaliata da confetture particolarissime, mi sono imbattuta nelle Sciccherie, un nome un fatto. Un’ insegnante forlivese che con grande passione produce un prodotto di nicchia che non troverete da altre parti!!! Un esempio ne è l’anguria bianca con rum e cannella o fichi e pomodori verdi e queste erano soltanto due delle tantissime preparazioni artigianali. Che cerchiate una confettura da spalmare sul pane, o per farcire dolci o da abbinare ai formaggi le Sciccherie sono ciò che fa al caso vostro!
E poi il miele… chi non lo ama? Dalle mille proprietà benefiche, io lo utilizzo per sostituire lo zucchero raffinato in molte preparazioni oltre che per dolcificare tè e tisane e perché no con yogurt e frutta fresca. Insomma è bene aver sempre in dispensa un barattolo di miele, ma non un miele qualsiasi. In fiera ho scoperto l’azienda Pieveregina che produce miele, sulle colline di Brisighella (RA), coniugando la tradizione apistica romagnola con le tecniche di raccolta e produzione che rispecchiano le normative del biologico. Oltre al miele classico l’azienda produce anche specialità alla nocciola piemontese e al pistacchio di Bronte… golosi tirate fuori i cucchiaini!!!
Un’altra delle aziende che ho avuto il piacere di conoscere è stata l’Azienda agricola Cà ad Là di Faenza (RA) che produce di salumi di Mora Romagnola, olio di oliva, frutta e verdura a Km 0 e vini. Tutto di loro produzione. Con una passione tale per il loro lavoro che la esprimono anche sulle confezioni dei prodotti. Difatti sono rimasta estasiata dalle bellissime etichette e la proprietaria, Claudia, mi ha raccontato che sono state create da loro e che la ragazza sulla bottiglia è proprio lei!!
Ma oltre al food mi sono dedicata anche al vino. La prima azienda in cui mi sono soffermata è stata l’azienda Agricola e Vinicola di Modigliana della Signora Gulmanelli Franca. Una piccola realtà in cui vengono prodotti vini biologici a partire da vitigni tipici del territorio e prodotti da forno fatti a mano dalla Signora Franca e cotti rigorosamente nel forno a legna. E in un’ultimo, ma non di importanza l’Azienda Agricola Fiorentini, una produzione vinicola che nasce sui pendii delle colline di Castrocaro Terme (FC) dai F.lli medici Fiorentini dove i vitigni autoctoni Sangiovese e Albana sono valorizzati nei migliori dei modi per la creazione di un vino vero, come quello di una volta, ma con la tecnologia moderna per un risultato ancora più eccellente. Una cantina immersa in uno dei migliori panorami forlivesi da dove è possibile osservare la bellezza della valle fino a raggiungere il mare con lo sguardo. E se un bicchiere di vino al giorno fa bene alla salute chi non si vorrebbe farsi prescrivere un bel bicchiere di Sangiovese Vigna dei Dottori??
Spero che questa mia nuova collaborazione con ezebee.com dedicata ai prodotti di eccellenza del mio territorio possa aiutarvi a conoscere e scegliere i vini e i cibi che porterete sulle vostre tavole! Perché il primo passo per nutrirsi nel modo corretto e appagare il palato è scegliere articoli di qualità e fatti con passione. Per tale motivo ho deciso di collaborare con questa nuova piattaforma online, perché è alla ricerca di produttori che vogliono farsi conoscere ma che soprattutto abbiano a cuore la salute del consumatore.