questa ricetta è stata realizzata dai miei studenti durante il PON “Non è mai troppo tardi” presso l’Istituto “Raffaele Viviani” di C/mare di Stabia
Si tratta di una ricetta molto antica, già analizzata secoli prima dal grande PELLEGRINO ARTUSI.
Cerca nel blog e trova la storia di questo e di tanti altri piatti classici della gastronomia italiana.
INGREDIENTI
- 400 g di fettine di polpa di vitello;
- 100 g di prosciutto crudo;
- 50 g di burro;
- vino bianco secco q.b.;
- farina q.b.;
- foglie di salvia q.b.;
- sale q.b.;
- pepe q.b.;
PROCEDIMENTO
Iniziate a tagliare le fettine di carne, non troppo grandi ma nemmeno troppo piccoli.
Adagiate su ogni singola fettina una mezza fettina di prosciutto crudo e sovrapponete su ognuna una foglia di salvia. Fermate il tutto con stecchino di legno.
Passate ogni fettina in poca farina, scuotendone l’eccesso (come si fa quando volete preparare le scaloppine o le cotolette).
In una padella aggiungete un filo d’olio e poi il burro, scaldate la padella e poi adagiatevi la carne rosolandola per qualche minuto su entrambi i lati. Sfumate con del vino bianco e regolate di sale.
Una volta cotte, servite le fettine di carne con la salsa rimasta in padella.
L’articolo Saltimbocca alla Romana proviene da Ristorazione con Ruggi.