Saltimbocca alla romana
I saltimbocca sono un secondo piatto ricco e gustoso tipico della cucina romana, a base di carne di vitello, prosciutto crudo e salvia.
Di rapida preparazione, sono ideali da cucinare quando si ha poco tempo a disposizione ma si vuole comunque coccolarsi con un piatto prelibato.
C’è chi impana la fettina di vitello nella farina ma in questo modo si appesantisce il gusto finale del piatto e, inoltre, si ottiene un risultato più simile alle scaloppine che ai veri saltimbocca romani.
La ricetta originale impone la cottura dei saltimbocca nel tegame ma, se preferite, potete cuocere i vostri involtini in forno, a 180 gradi per 10-15 minuti, stando attenti a non farli cuocere troppo rischiando di farli diventare troppo secchi e poco morbidi.
L’accompagnamento perfetto per questo delizioso secondo piatto della cucina romana? Un contorno a base di verdure cotte in padella come piselli, patate, o altre verdure che incontrano i vostri gusti.
Ingredienti per una porzione:
1 fettina di vitello
1 fetta di prosciutto crudo
3 foglia di salvia
1 noce di burro (o un cucchiaio di olio extravergine di oliva)
2 cucchiai di vino bianco
Sale, pepe
Procedimento:
Chiudere la fettina di vitello tra due fogli di carta forno e batterla con il batticarne.
Dividere la fettina di vitello e il prosciutto in tre parti, in modo da ottenere tre gustosi saltimbocca.
Adagiare una fettina di prosciutto su ogni fettina di carne, poi disporre una foglia di salvia e fermare con uno stuzzicadenti.
In una padella, sciogliere una noce di burro.
Quando il burro comincerà a sfrigolare, adagiare i saltimbocca e rosolare per un paio di minuti per ogni lato.
Sfumare con il vino bianco e lasciar cuocere.
Salare e pepare.
Servire i Saltimbocca alla romana con il sughetto di cottura, accompagnati da un contorno di verdure cotte in padella (come piselli o patate).
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