Il salame di cioccolato un classico della cucina Italiana e’ il dolce perfetto fatto in casa o forse per meglio dire in tutte le case dall’Italia e non solo.
Molto apprezzato da grandi e piccoli lo ritroviamo addirittura nel manuale di nonna papera come dolce.
Molto diffuso in Italia dove alcune regioni n particolare l’Emilia Romagna dove viene confezionato nel periodo pasquale.
In questa ricetta sotto e’ nata come riciclo poiché avevo del pan di spagna che era anche un po’ indurito: amalgamato poi all’interno devo dire che mi ha particolarmente sorpreso rendendo il salame della giusta consistenza.
Salame di cioccolato
250 gr di pan di spagna
100 gr di savoiardi
150 gr di burro.
200 gr di cioccolato fondente
100 gr di nocciole tostate
2 uova.
100 gr di zucchero.
un bicchierino di rum
zucchero a velo qb.
Tritatre grossolanamente il cioccolato e scioglierlo a bagno maria con il burro.
Quando e’ pronto aggiungete lo zucchero e lasciatelo ancora un poco a bagno maria cosi si scioglie meglio.
Fate raffreddare un poco e poi aggiungete le uova ed il bicchierino di rum e le nocciole tritate grossolane.
Mischiate bene e poi aggiungete il pan di spagna tagliato e mischiate bene.
Aggiungete i savoiardi divisi a meta’ mischiate e poi mettete l’impasto su un foglio di carta forno e fate la forma di un salame, chiudete a caramella e lasciate riposare in frigo per almeno 3 ore.
Di tanto in tanto riprendete per dargli la forma bella tonda.
Quando è il momento di servire decorate con zucchero a velo e tagliatelo a fette.
Nota della Cuoca
Per un bell’effetto coreografico usate lo spago ed avvolgetelo proprio come una salamella e per i piu’ golosi servite con la panna montata.
Alessandra……….Bon Appètit !!!