Salame del re umbro un dolce tipico dell’Umbria che ricorda molto la zuppa inglese che si fa qui da noi in Romagna, con la differenza che il dolce viene arrotolato creando un salame.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6/8 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per la pasta biscotto
Per le creme
Per la bagna
Strumenti
Preparazione del salame del re umbro
Cominciare preparando le creme.
Scaldare il latte sino all’ebollizione.
Battere in una casseruola i tuorli con lo zucchero e un pizzico di sale. Unire la farina e, sempre battendo, il latte.
Mettere sul fuoco a calore moderatissimo e cuocere finché la crema è pronta (deve addensarsi bene, senza assolutamente arrivare a bollire).
Dividerla in due parti ed aggiungere il cacao ad una delle due parti.
In una planetaria battere le uova con lo zucchero fino a quando non saranno belle gonfie e spumose.
Mescolare la farina al lievito e versarla in planetaria continuando a montare
Versare il composto in una teglia di cm 36 x 27 rivestita di carta forno. Livellare bene.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 10 minuti.
Coprire con un foglio di carta forno la pasta biscotto e rovesciarla sul tagliere.
Togliere il foglio e bagnare la superficie con alchermes diluito con un po’ di acqua.
Ricoprire poi con uno strato di crema pasticcera e sopra uno di crema al cioccolato.
Arrotolare la pasta biscotta su se stessa con l’aiuto della carta forno dal lato corto.
Chiuderla a caramella e riporre in frigorifero un paio di ore.
Trascorso il tempo di riposo spolverizzare il salame con zucchero a velo e poi buon appetito.