un piatto molto particolare, un rotolo di pane dolce ripieno di semi di papavero e frutta secca, un sapore nuovo.
per il rotolo:
•250 grammi di farina biologia O
•1 pizzico di sale fino
•2 cucchiaini di zucchero semolato colmi
•50 grammi di burro a dadini
•90 ml di latte tiepido, io acqua
•10 grammi di lievito di birra, 5 grammi se allungate la lievitazione
•1 uovo
per il ripieno di frutta secca:
•50 grammi di frutta secca mista e scorze di agrumi
•2 cucchiai di rum
•125 grammi di semi di papavero
•4 cucchiai di miele
•1 tuorlo e zucchero a velo per spennellare
Ho messo nella ciotola della planetaria, la farina, il sale, lo zucchero, il burro a pezzetti, ho impastato con le mani fino ad avere un impasto bricioloso. Ho messo il lievito in una tazza con l’acqua tiepida e dopo averlo fatto lievitare per 5 minuti l’ho versato nel centro dell’impasto, ho acceso la planetaria e fatto impastare a lungo, ho aggiunto l’uovo e ho continuato fino ad avere un impasto liscio ed omogeneo.
Ho messo in forno coperto con la luce accesa. Ne frattempo ho preparato il ripieno. Versare acqua bollente sui semi di papavero fino a coprirli e lasciarli per 5 minuti poi scolarli. Sminuzzare della frutta secca, io ho messo, noci pecan, qualche mandorla e bucce di arancio e limone confit, aggiungere il miele e portare sul fuoco fino ad ebollizione, togliere dal fuoco e lasciare raffreddare.
Prendere la pasta e metterla sul piano di lavoro, sgonfiarla e stenderla in un rettangolo di 20×30, spalmare il ripieno, ormai freddo sulla pasta lasciando un cm dal bordo per tutti e quattro i lati. Arrotolare aiutandovi con carta forno inserita sotto alla pasta, sigillate bene i bordi, sistemarla su una teglia e mettere la teglia in un sacchetto, gonfiare il sacchetto, chiuderlo a lasciarlo per un paio d’ore, oppure in frigorifero tutta la notte.
Accendere il forno a 180*C, mischiare il tuorlo con lo zucchero a velo, spennellare e infornare, io 40 minuti, fino a completa doratura. E’ ottimo da solo o con un buon tè. Non può essere congelato.
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