Il rotolo al cioccolato con crema al latte è un golosissimo dessert con una morbidissima farcitura al latte e reso ancora più buono dal cioccolato fondente e dalla granella di nocciole con cui viene decorato.
Prepararlo è molto semplice: la crema è senza cottura e la pasta biscotto al cacao si prepara con pochi ingredienti e in poco tempo, per cui è un dessert perfetto per ogni occasione, dalle più grandi alle più piccole, ma vi assicuro che farete un figurone..l’accoppiata del cacao con la delicatezza della crema al latte è davvero sublime e mette sempre d’accordo tutti!
Bene, adesso passiamo subito alla ricetta e vediamo insieme come si prepara questo buonissimo rotolo al cioccolato con crema al latte! Se cercate altri dolci golosi , date un’occhiata alle mie raccolte: Ricette di dolci con il cioccolato , Ricette di crostate e sbriciolate facili.
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Difficoltà:
Bassa -
Preparazione:
30 minuti -
Cottura:
12 minuti -
Porzioni:
4-6 PERSONE – teglia 30×40 cm -
Costo:
Molto Basso
Ingredienti
Per la pasta biscotto al cacao
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6 Uova
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200 g Zucchero
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60 g Cacao amaro in polvere
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20 g Fecola di patate
Per la crema al latte
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150 g Mascarpone
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100 g Panna fresca liquida
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40 g Zucchero a velo
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1-2 cucchiaio Miele
Per la guarnizione
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50 g Cioccolato fondente
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1 Noce di burro
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q.b. Granella di nocciole
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q.b. Zucchero a velo
Preparazione
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Preparare il rotolo al cioccolato con crema al latte è molto semplice. Vediamo insieme come procedere. E’ preferibile prepararlo il giorno prima, in modo che la crema si rassodi bene e i sapori si amalgamino tra di loro.
Preparazione della pasta biscotto al cacao
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In una ciotola setacciate il cacao amaro e la fecola di patate. Mettete da parte.
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Dividete i tuorli dagli albumi. Montate gli albumi a neve fermissima.
Quando saranno quasi del tutto montati, poco alla volta aggiungete lo zucchero, sempre con le fruste in movimento.
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Mettete i tuorli leggermente sbattuti in una ciotola grande (che possa contenere l’intero impasto) e unite poco alla volta gli albumi montati a neve.
Lavorate delicatamente con una spatola o un cucchiaio di legno, con movimenti dal basso verso l’alto.
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Per finire, aggiungete poco alla volta il cacao amaro setacciato con la fecola.
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Preriscaldate il forno a 200° e nel frattempo foderate una teglia 30×40 cm con carta forno.
Versatevi il composto e livellate la superficie con la spatola. Infornate per 12 minuti.
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Una volta pronta, rovesciate la pasta biscotto su un canovaccio umido, togliete la carta forno ed arrotolate delicatamente dal lato lungo la pasta biscotto ancora calda.
Lasciatela raffreddare completamente nel canovaccio arrotolato.
Preparazione della crema
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Mentre il rotolo si raffredda, preparate la crema al latte.
Montate la panna fresca (ma va benissimo anche la panna vegetale).
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Lavorate con una forchetta il mascarpone con lo zucchero a velo e il cucchiaio di miele, fino a che non otterrete una crema.
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Unite in più riprese la panna montata al mascarpone. Regolate di zucchero: se vi sembra poco dolce, potete aggiungere un altro cucchiaio di miele.
Preparazione del rotolo al cioccolato con crema al latte
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Riprendete la pasta biscotto al cacao, ormai fredda, e srotolatela.
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Spalmate la crema al latte sulla pasta biscotto, lasciando un cm dai bordi.
Arrotolate delicatamente dal lato lungo e rifilate le estremità.
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Cospargete il rotolo con un po’ di zucchero a velo.
Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente con una noce di burro e, quando sarà completamente sciolto, con l’aiuto di un cucchiaino o di una sac a poche, decorate la superficie del vostro rotolo al cioccolato con crema al latte.
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Per finire, prima che il cioccolato si rapprenda, cospargetelo con un po’ di granella di nocciole.
Riponetelo in frigorifero fino al momento di servirlo.
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E’ facile, buonissimo e si può preparare in anticipo..che cosa volere di più? Provatelo e fatemi sapere!