Un risotto assolutamente da provare, dal sapore molto particolare e gustoso per una presentazione decisamente colorata e di effetto.
Ingredienti (2 persone)
- 180 gr di riso carnaroli
- 20 mirtilli
- 100 gr di gorgonzola piccante
- 1 scalogno
- brodo vegetale (o dado)
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 1 noce di burro
- qb sale
- qb pepe nero
- qb olio extravergine di oliva
Preparazione
Frullare quasi tutti i mirtilli lasciandone qualcuno per la decorazione e 2 da mettere nel brodo.
Preparare o scaldare il brodo vegetale, una volta pronto immergere i 2 mirtilli lasciati da parte apposta.
Scaldare un po’ d’olio in una padella, aggiungere lo scalogno tritato fine farlo soffriggere.
Alzare un po’ il fuoco e aggiungere il riso lasciandolo tostare e insaporire per qualche minuto.
Sfumare con il vino bianco.
Abbassare la fiamma e cominciare ad aggiungere il brodo bollente poco alla volta, mescolando.
Verso metà cottura aggiungere il frullato di mirtilli.
A fine cottura togliere la pentola dal fuoco e unire il gorgonzola a cubetti e aggiustare di sale e pepe.
Coprire con un coperchio e lasciare riposare per un paio di minuti.
Impiattare decorando con delle scaglie di pecorino e un po’ di pinoli.
Servire.