Il mio orto mi sta dando grande soddisfazioni nell’ultimo periodo e un sacco di fragole.
Così domenica ho deciso di fare un menù tutto a base di fragole, perchè forse non lo sapete ma le fragole si possono utilizzare in molti piatti. Si possono abbinare alla carne o come in questa ricetta a un buon riso con l’aggiunta di freschissimi gamberi.
Ingredienti:
350 gr di riso carnaroli
scalogno
½ bicchiere vino bianco fermo
200 g fragole
200 g gamberi sgusciati
½ litro fumetto di pesce
2 cucchiai olio e.v.o.
1 cucchiaio prezzemolo tritato
1 noce di burro
sale e pepe q.b.
Preparazione:
Per prima cosa prepariamo il fumetto di pesce che ci servirà per la cottura del nostro riso. Mettiamo a bollire scarti di pesce vari, come teste lische e ritagli, insieme alle verdure e gli odori che più ci piaciono, per circa mezz’ora. Una volta che il liquido si sarà un po’ ritirato, filtriamo il composto con un colino a maglie fini. In pentola bassa e larga mettiamo l’olio e facciamo soffriggere lo scalogno tritato finemente. Quando questo sarà leggermente colorito buttiamo il riso e facciamo tostare per circa 3 minuti fino a che non avrà assorbito tutto l’olio ed avrà assunto un bel colorino dorato. Bagniamo quindi con il vino bianco e facciamo evaporare. Portiamo a cottura il riso bagnando di tanto in tanto con il fumetto di pesce e mescolando spesso. Nel frattempo tritiamo al mixer 150 g di fragole e filtriamo il composto con un colino a maglie fini per ottenere una crema più omogenea. Le fragole rimanenti dovranno essere tagliate e ci serviranno alla fine per la guarnizione del piatto. A metà cottura uniamo la nostra passata di fragole al riso e ultimiamo la cottura. A cottura quasi ultimata aggiungiamo i gamberi, metà l’ho tagliata a pezzetti e l’altra metà ho deciso di lasciarli interi.