Risotto di mare bianco saporito
Un risotto di mare bianco e una frittura di calamari (qui la ricetta) di solito fanno contenti tutti. È un piacere vedere quelle facce soddisfatte alzarsi da tavola, come chi si è ricaricato ed è pronto per continuare fiducioso la giornata. Il risotto di mare con calamari freschi, cozze fresche e in questo caso mazzancolle precotte richiede 35 – 40 minuti di tempo, forse quei 10 minuti in più rispetto ad un risotto fatto con un preparato per risotti già pronto, ma provare per credere, è tutta un’altra cosa.
Ingredienti:
gli ingredienti sono per un risotto di mare bianco per 4 persone:
- 300 grammi di riso carnaroli
- 500 grammi di cozze
- 200 grammi di calamari
- 200 grammi di mazzancolle
- un ciuffetto di prezzemolo
- 2 spicchi d’aglio
- 1 cipolla piccola piccola
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 4 cucchiai d’olio extra vergine di oliva
Nota:in questo risotto occorre pochissimo sale o niente perché l’acqua di cottura delle cozze è sufficientemente salata; eventualmente assaggiare e aggiustare un attimo prima di fine cottura.
Preparazione del risotto di mare bianco:
- pulire tutto il pesce: sgusciare le mazzancolle lasciandone 4 con il guscio e lavarle; staccare le teste ai calamari, togliere becco e occhi, svuotare le pance e togliere la spinetta trasparente; spellarli e lavare il tutto in acqua corrente; strappare il bisso alle cozze, raschiare le impurità dei gusci, lavarle, lasciarle a bagno 15 minuti in acqua e sale;
- tagliare i calamari a pezzetti e metterli in padella da soli a fuoco basso per fare uscire la loro acqua e renderli così più teneri; appena sono imbiancati aggiungere uno spicchio d’aglio spellato, un pizzico di prezzemolo lavato e tritato e un dito in un bicchiere di vino; continuare la cottura per 7-8 minuti;
- risciacquare 2 volte le cozze che erano a bagno e metterle in un tegame capiente con uno spicchio d’aglio, due foglie di prezzemolo, un dito in un bicchiere di vino bianco e due dita d’acqua; cuocere a fuoco alto con la pentola coperta; quando la pentola sbuffa dare una rigirata, continuare la cottura per un minuto e spegnere;
- in un’altra padella mettere l’olio e la cipolla tagliata sottile, fare appassire solo un pochino a fuoco basso e aggiungere il riso; aggiungere un dito in un bicchiere di vino, fare insaporire il riso, poi trasferirlo nella padella con i calamari; bagnare il tutto con un po’ di acqua di cottura delle cozze facendo attenzione a lasciare nel fondo della pentola eventuale sabbia o impurità;
- dopo 8 minuti di cottura aggiungere le mazzancolle; due minuti prima di fine cottura aggiungere le cozze sgusciate (lasciarne qualcuna per decorare); se l’acqua di cottura delle cozze non fosse sufficiente ad arrivare a fine cottura aggiungere acqua;
- il tempo di cottura del riso è intorno ai 15 16 minuti, a fuoco spento aggiungere un pizzico di prezzemolo tritato;
- servire il risotto bianco saporito decorando i piatti con il pesce non sgusciato.