Risotto con luganega
Il risotto con luganega è un primo piatto gustoso. E’ un piatto semplice e in questa ricetta ci ho aggiunto lo zafferano per il suo colore e il suo sapore
Ingredienti per 5 persone
- 500 grammi di riso
- olio extra vergine d’oliva
- 300 grammi di luganega di pollo
- 1 bustina di zafferano
- 1/2 cipolla
- 30 grammi di burro
- 40 grammi di grana padano
- Vino bianco
- Brodo vegetale
- Sale
Come preparare il risotto con luganega
1. Tagliare la luganena a pezzetti e rosolarla in padella con un po’ di olio e un po’ di cipolla.
2. In un’altra casseruola rosolare la cipolla tagliata fine con un filo di olio, aggiungere il riso e farlo tostare.
3. Bagnare con il vino bianco, dopo che il vino sarà consumato continuare la cottura con brodo vegetale.
4. Quando mancano 5 minuti alla cottura aggiungere la luganena e lo zafferano
5. Terminata la cottura (circa 15-18 minuti) mantecare con il grana e il burro lasciare riposare per qualche minuto dopi di che potete servire il risotto con luganega
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ZAFFERANO
(fonte alfemminile.com)
Lo zafferano possiede virtù coloranti: dona il suo colore giallo-arancione agli alimenti, ai tessuti, ma anche agli inchiostri e alle vernici. Nel Medioevo, in Francia, lo zafferano permetteva di ornare i libri con una scrittura di colore giallo dorato. Allo stesso modo, la spezia sembra possedere virtù afrodisiache, ma anche medicinali: viene ritenuto anti-depressivo, sedativo e digestivo.
Lo zafferano è utilizzato in cucina per il suo bel colore giallo-arancione che dona ai piatti, ma anche per il suo sapore avvolgente e aromatico. Il potere colorante e aromatizzante dello zafferano è molto forte, è per questo che, in una ricetta, sono sufficienti da 2 a 4 stigmi a persona. Prima di incorporarlo, bisogna preparare un’infusione con un liquido caldo: acqua, vino, brodo, latte o altro liquido, di modo che possa liberare il suo colore e il suo aroma.