Uno degli abbinamenti più famosi della cucina italiana, un classico primo piatto semplice da realizzare, dall’aspetto molto chic con un gusto molto delicato.
Il risotto con gamberetti e zucchine è un piatto gustoso ed adatto ad ogni occasione, assaggiatelo per riscoprire il sapore del mare ed il profumo della campagna.
Ingredienti per 4 persone
300 grammi di riso Carnaroli
200 grammi di gamberetti sgusciati
200 grammi di zucchine
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 scalogno
1 bicchiere di vino bianco
1 noce di burro
Brodo vegetale q.b.
Prezzemolo q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Preparazione
In una padella larga preparate un soffritto con 2 cucchiai di olio d’olive ed un trito di scalogno.
Nel frattempo lavate e tagliate le zucchine a rondelle, aggiungetele al soffritto, aggiustate di sale e fatele andare per circa 10 minuti o finché non saranno diventate morbide.
Aggiungete il riso ed il vino, coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco moderato; se il riso dovesse asciugarsi troppo aggiungete qualche cucchiaio di brodo durante la cottura mescolando di tanto in tanto affinché non si attacchi alla pentola; non appena il riso sarà “al dente” aggiungete i gamberetti.
A cottura terminata amalgamate bene con una noce di burro, aggiungete il prezzemolo ed aggiustate con sale e pepe.
Bene siete pronti a stupire i vostri ospiti, impiattate e servite.
Buon appetito.
Anna
Suggerimenti
Per ottenere un riso più cremoso ed omogeneo scegliete zucchine tenere, piccole e con la buccia chiara, si scioglieranno quasi subito legando bene con il riso.
Per dare più sapore al piatto potete aggiungere una bustina di zafferano, il risotto risulterà più colorato.
Per un sapore più delicato e avvolgente, aggiungete a fine cottura tre cucchiai di panna da cucina.