Risotto con asparagi
Risotto con asparagi è uno dei primi piatti più gettonati a casa mia. Appena gli asparagi sono di stagione mi precipito a comprarli per realizzare questa ricetta semplice e veloce ma allo stesso tempo molto gustosa e raffinata. Il risotto agli asparagi ha un sapore molto delicato, io personalmente utilizzo lo scalogno per cucinare questo tipo di risotto e utilizzo pochissimo parmigiano per la mantecata finale, in questo modo il sapore degli asparagi non viene coperto. Anche il brodo vegetale consiglio di preparo con ingredienti freschi. Provatelo al più presto. Seguitemi per la ricetta!!!!
INGREDIENTI X 4 PERSONE
320 gr di riso per risotti
2 fasci di asparagi
50 gr di olio evo
1 scalogno
vino bianco secco q.b
1 litro e 200 di brodo vegatale
una noce di burro
sale, pepe macinato fresco q.b
una manciata di formaggio parmigiano grattugiato
PROCEDIMENTO
Preparare il brodo vegetale.
Pulire gli asparagi tagliarli a rondelle (solo la parte verde tenera), e conservare da parte le cime.
In una casseruola mettere metà dell olio, aggiungere gli asparagi e farli cuocere con coperchio con aggiunta di qualche cucchiaiata di acqua per una decina di minuti.
a metà cottura aggiungere anche le cime messe da parte, regolare di sale e pepe.
In un tegame a parte mettere lo scalogno tagliato sottile con l’olio far rosolare, poi aggiungere il riso farlo tostare bene, sfumare con vino bianco.
non appena il vino è evaporato aggiungere man mano il brodo, fino a quando il riso è pronto.
A metà cottura dopo circa 10 minuti aggiungere gli asparagi preparati da parte e continuare fino a cottura completa del riso.
Mescolare di continuo e regolare di sale e pepe.
Appena pronto spegnere la fiamma aggiungere al riso la noce di burro e la manciata di parmigiano.
Servire subito.