Risotto carciofi sardine e pomodori secchi, tra terra e mare!

ingredienti risotto

Qualche sera fa, aprendo il frigo, per la serie “proviamo a vedere cosa viene fuori con quello che  c’é”, ho scoperto nel piatto questo accostamento favoloso di sapori, delicato e deciso allo stesso tempo. Un risotto sfizioso per una fredda serata autunnale… bon appétit!

Per due persone

  • 160 grammi di riso arborio
  • 5 cuori di carciofo
  • 6 filetti di sardine freschi
  • 5 pomodori secchi
  • un spicchio d’aglio
  • una piccola cipolla
  • olio
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • sale & pepe
  • un pizzico di menta secca

In una pentola soffriggete lo spicchio d’aglio tagliato a metà e la cipolla con due cucchiai d’olio,  aggiungete i cuori di carciofo tagliati in quattro, salate a piacere, aggiungete mezzo bicchiere d’acqua e coprite. 
Lasciate ammorbidire i carciofi dieci minuti a fiamma media, a questo punto, aggiungete le alici, sfumate col vino bianco e aggiungete il riso. 
Quando il vino si sarà asciugato aggiungete un po’ per volta l’acqua bollente e girate il riso avendo cura di non farlo attaccare.
Cuocete per circa 20 minuti (in base al tempo di cottura del riso scelto). 

Spegnete la fiamma, tagliate i pomodori secchi in piccoli pezzi, aggiungeteli al riso e servite nei piatti  con una spolverata di menta secca.

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