Risotto allo zafferano e gamberoni
- 400 g riso
- 800 g gamberoni
- 2 piccole cipolle
- 5 bustine di zafferano
- brodo granulare vegetale
- pepe, olio extravergine
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
Preparazione :
- Per prima preparare i gamberoni, togliendole le carapace, il filo nero e lasciando la parte finale della coda. Lavare bene e tenere da parte.
- Sbucciare le cipolle e tagliarle molto fine, tenendole separatamente.
- In una padella capiente rosolare la una cipolla in qualche cucchiaio di olio per 2 minuti ma senza farla bruciare, mescolando spesso.
- Unire il riso, tostare e aggiungere man mano acqua e cuocere per circa 15 minuti.
- Aggiungere lo zafferano, altra acqua, insaporire di pepe e cuocere fino ad ottenere la cottura desiderata, insaporendo con brodo granulare vegetale o quello che avete e se non c’è brodo, va bene anche solo il sale (il mio brodo è già salato e lo uso al posto del sale).
- Mentre il risotto cuoce mettere anche l’altra cipolla tagliata in una padella con qualche cucchiaio di olio.
- Appassire per circa 3 minuti al fuoco basso, mescolando spesso.
- Unire i gamberoni, cuocere per circa 2 minuti dopodiché sfumare con il vino.
- Insaporire con un pizzico di brodo granulare vegetale o in mancanza con del sale, il prezzemolo, una spolverata di pepe e lasciare evaporare a fuoco moderato.
- Se in famiglia tutti amano i gamberoni, aggiungere parte di loro al risotto (lasciando qualcuno per il decoro), nel momento che aggiungete lo zafferano e proseguire con la cottura. Io non l’ho fatto perché non tutti mangiano il pesce e i frutti di mare, ma ci stavano molto bene insaporiti anche insieme.
- A questo punto portare in tavola, impiattare e servire !