Metodo Classico Brut – Vigneti Radica
Il Metodo Classico è stato prodotto per la prima volta nel 2012.
Questo vino è frutto di un passo in avanti, per riscoprire
in chiave diversa sapori e profumi della nostra terra.
La base dello spumante è composta da uve di Chardonnay
raccolte sempre dalla stessa vigna.
La raccolta avviene in soli tre giorni nella seconda settimana di Agosto;
in questo tempo le uve raggiungono il delicato equilibrio necessario.
La vinificazione e l’elaborazione,
seguendo tutti i canoni del Metodo Classico,
avvengono interamente in cantina.
Caratteristiche
Colore: Giallo luminoso
Bouquet: Profumo persistente, fruttato con note di crosta di pane.
Gusto: Sapore sapido, equilibrato, armonico con sentori di agrumi.
Temperatura di servizio: 6-8°C
Scheda tecnica
Uve: 100% Chardonnay
Alcol: 12% vol.
Bottiglia: 750 ml
Vinificazione
Vendemmia: L’uva è raccolta nella seconda settimana di Agosto usando piccole cassette di legno.
Ogni grappolo viene accuratamente selezionato togliendo gli eventuali
acini non perfettamente integri.
Vinificazione: La macerazione delle bucce con mosto viene effettuata a 10°C per 24 ore,
dopo si procede all’estrazione integrale del mosto.
La decantazione e la fermentazione in contenitori di acciaio inox sono termo-guidate
alla temperatura di 12°C.
Il vino dopo riposa con i suoi lieviti in contenitori di acciaio fino alla primavera successiva.
Elaborazione: Seconda fermentazione in bottiglia
Affinamento: In bottiglia sui lieviti per almeno 12 mesi
Territorio e vitigno
Area: Ortona
Altitudine: 50 mt sul livello del mare
Tipo di terreno: Sabbioso e calcareo, con pendenze dal 7% al 10%
Esposizione al sole: Nord. Comporta un ridotto processo vegetativo con conseguente
riduzione della resa per vite.
Età dei vigneti: impianto del 1985
Ceppi per ettaro: 1.600
Tipo di allevamento: Pergola Abruzzese
Resa per ettaro: 75 quintali
L'olio MONOVARIETALE GENTILE BURGUS VITAE,è ottenuto unicamente da olive della varietà Gentile di Chieti.È una varietà tardiva con drupe che vanno dal verde al violaceo.L'olio di colore verde ha un fruttato di media intensità.Al gusto ha un sentore di erba fresca e carciofo, delicato al palato.È elegante con giusta armonia di amaro e piccante.Consigliato a crudo su formaggi, minestre e vegetali
Formati disponibili: 0,5 Bottiglia, 1lt, 3lt, 5lt in Lattine.
- 320 g di Riso Carnaroli
- 12 Asparagi
- 200 g di Gamberi
- 1 spicchio d’aglio rosso di Sulmona
- 1 calice di Spumante Chardonnay Metodo Classico Brut – Vigneti Radica
- Brodo di Gamberi
- Olio Extra Vergine d’Oliva Burgus Vitae – Monocultivar Gentile
- Pepe al Limone