Oggi vi propongo un piatto tipicamente autunnale che ho, purtroppo per me, scoperto solamente quest’anno: il risotto alla zucca.
Un primo dal sapore delicato che, anche se io non sono amante del riso, rimane per me una coccola, uno di quei piatti che, nelle fredde serate, ti scaldano e ti soddisfano a pieno.
Una variante a questa ricetta, che ho sperimentato a casa mia e che regala a questo risotto un sapore più deciso, è l’aggiunta della scamorza affumicata durate la mantecaura. Un risotto alla zucca filante veramente da leccarsi i baffi!
Ingredienti per 4 persone
- 320 grammi di riso
- 400 grammi di zucca
- una piccola cipolla
- due foglioline di salvia
- zenzero in polvere
- brodo vegetale
- olio extravergine di oliva
- mezzo bicchiere di vino bianco secco
- sale e pepe
- una noce di burro
- Parmigiano Reggiano
Preparazione
Pulire la zucca eliminando i filamenti e i semi interni e la buccia esterna; lavarla accuratamente e tagliarla a cubetti di circa un centimetro per lato. Pulire e tritare finemente la cipolla e lavare bene le foglie di salvia.
Mettere in una casseruola la cipolla tritata e dorarla leggermente con un filo d’olio. Unire poi la zucca leggermente salata e la salvia. Aggiungere una spolverata di pepe e di zenzero e rosolare il tutto per qualche minuto.
Incorporare il riso e farlo tostare un paio di minuti mescolando di continuo. Sfumare il tutto con il vino bianco e, quando l’alcol sarà evaporato, iniziare la cottura del riso aggiungendo qualche mestolo di brodo.
Proseguire la cottura unendo il brodo all’occorenza avendo cura di non farlo asciugare troppo e mescolare di tanto in tanto. A fine cottura togliere la casseruola dal fuoco e mantecare con noce di burro e una spolverata di Parmigiano Reggiano.