Risotto alla parmigiana

 Risotto alla parmigiana (10)

Il risotto più semplice che c’è, ma non per questo deve essere preso alla leggera… come tutti i risotti, ha bisogno di attenzione per la buona riuscita!

Deve risultare morbido, cremoso e non troppo asciutto, all’onda!

 

INGREDIENTI (per 4 persone)

riso carnaroli 320 g

parmigiano 100 g

cipolla 1 bianca o gialla piccola

brodo di carne o vegetale filtrato

burro

sale

 

PROCEDIMENTO

Mettere in un tegame d’acciaio con il fondo spesso una noce di burro e farvi imbiondire la cipolla tritata fine: aggiungere il riso, mescolarlo e farlo tostare finché lo si sente sfrigolare (attenzione a non farlo attaccare).

Unire un mestolo di brodo e far sobbollire a fiamma bassissima mescolando spesso: portare a cottura il riso, unendo un mestolino di brodo solo quando si asciuga.

Quando il riso è cotto, spegnere il fuoco e unire una generosa noce di burro, il parmigiano grattugiato al momento e pochissimo brodo, mescolando il tutto per far amalgamare bene.

Mettere il coperchio, far riposare il risotto per 5 minuti e servire.

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