Risotto al vino rosso

 

La ricetta di oggi è un risotto al vino rosso, veloce e d’effetto da portare in tavola. Scegliete voi quale vino adoperare, vietato però pensare “…posso utilizzare  anche un vino da poco  tanto serve per cucinare”, assolutamente no! Con questo inizio avete già rovinato la ricetta. Io ho scelto un vino dell’Azienda vitivinicola La Bandina  e precisamente Rosso del Rivone Cabernet Sauvignon Emilia IGT.

Il profondo rosso rubino di questo vino attesta da subito lo spessore della sua natura, il profumo ne esalta la maturità, il gusto al palato la struttura avvolgente.

Vino ottenuto da uve Cabernet Sauvignon e uve rosse dell’ambito aziendale. Un vino che ho apprezzato molto.


Ingredienti

350 g di riso arborio

1 bicchiere di vino rosso Rosso del Rivone Cabernet Sauvignon Emilia IGT

1 scalogno

20 g di burro

40 g di Parmigiano Reggiano grattugiato

1 l di brodo vegetale o di carne


Scaldiamo  l’olio in una casseruola, aggiungiamo lo scalogno tritato finemente e facciamolo  appassire.

Versiamo il riso e lasciamolo tostare per 5 minuti, dopodiché sfumiamo con 1 bicchiere di vino rosso e lasciamo evaporare l’alcool .


Continuiamo la cottura del risotto  per circa 18 minuti allungandolo di tanto in tanto con brodo  caldo in modo che non si asciughi molto.


Una volta pronto il risotto al vino rosso,  spegniamo il fuoco e mantechiamo con il burro e il parmigiano. Copriamo  la casseruola con un coperchio e lasciamolo riposare per circa un  minuto prima di servirlo in tavola.




Buon appetito!


“Buon vino fa buon sangue”..

 e buon risotto!!!



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