Risotto al salmone affumicato
Il risotto al salmone affumicato è un primo piatto semplice e veloce da preparare, ci vogliono pochi ingredienti e il risultato è veramente ottimo.
Ingredienti per 3 persone
- 250 grammi di riso carnaroli
- 100 grammi di salmone affumicato
- prezzemolo q.b.
- vino bianco
- olio extra vergine di oliva
- 1/2 cipolla
- Brodo vegetale (1,5 litri)
- Sale
- Burro
- 50 grammi di grana padano
Come fare il risotto al salmone affumicato
1. Preparate il brodo vegetale (io ho usato patate, carote, zucchine e sale)
2. Tagliate il salmone in piccole listarelle. In una padella fate soffriggere 1/4 di cipolla tritata finemente con 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva e poi aggiungente il salmone; fatelo rosolare per pochi minuti e poi sfumate con il vino bianco (circa 1/4 di bicchiere). Spegnete il fuoco e tenete il salmone da parte
3. In un pentola mettere due cucchiai di olio extra vergine di oliva 1/4 di cipolla tagliata finemente. Quando la cipolla è imbiondita aggiungete il riso e fatelo tostate. Alzate la fiamma e unite il vino bianco e lasciatelo evaporare. Aggiungete il brodo vegetale, regolate la fiamma e lasciate cuocere per circa 15-20 minuti.
Mescolate di tanto in tanto e, quando il livello del brodo scende, aggiungete ancora un mestolo o due. Dopo circa 10 minuti assaggiate il riso e regolate di sale.
Verso fine cottura (tipo a 5 minuti dalla fine) aggiungete il salmone e fate insaporire bene
A cottura ultimata, togliere la pentola dal fornello e mantecate con una noce di burro, prezzemolo tritato e se vi piace del grana padano grattugiato
Lasciate riposare per 5 minuti e poi servite