Oggi voglio condividere questa ricetta tipica del territorio in cui vivo. Il risotto con il Verdon
Per realizzarlo ho utilizzato il radicchio VERDON DI RONCADE a km zero. È un radicchio buonissimo, che si presta bene a molte ricette sia crude che salate.
Ogni anno a marzo si svolge la fiera del radicchio proprio a Roncade, e ne approfitto sempre per farne scorta.
Questo risotto è la versione base, ma molti lo rendono più ricco aggiungendo la salsiccia o dei formaggi.
INGREDIENTI ( PER 2 PERSONE)
160 di riso
4-5 mazzetti di radicchio verdon
30 g di pecorino stagionato ( più è stagionato meno contiene lattosio)
1/4 di cipolla bianca
2 cucchiai di vino bianco
brodo pronto
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
Sale q.b.
PREPARAZIONE
Per prima cosa pulite bene il radicchio e sminuzzatelo. Poi tritate finemente la cipolla.
Mettete il tutto in una pentola, con un cucchiaio di olio extravergine di oliva e un po’ d’acqua e stufate il radicchio per 10 minuti circa.
Aggiungete il riso, due cucchiai di vino bianco e cuocete aggiungendo il brodo un po’ alla volta fino a terminare la cottura del riso.
Alcuni minuti prima del termine della cottura, aggiustate il sale a piacere.
Una volta pronto, spegnete il fuoco, mantecate con un cucchiaio d’olio extravegine di oliva e il pecorino grattuggiato.
Servite subito ancora molto caldo.
BUONA APPETITO!