Risotto al radicchio con mascarpone e noci, molto invitante e goloso, l’amaro del radicchio addolcito dal mascarpone che crea una cremina molto invitante. Facilissimo da fare, i tempi sono i classici di ogni risotto, in circa trenta minuti si è a tavola con un pò di organizzazione, ma decisamente ne vale la pena.
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Difficoltà:
Molto Bassa -
Preparazione:
30 minuti -
Cottura:
20 + minuti -
Porzioni:
6 -
Costo:
Molto Basso
Ingredienti
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400 g Riso Carnaroli
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500 g Radicchio (Verona o Trevigiano)
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1 Scalogno
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1 bicchiere Vino rosso
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30 g Burro
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2 cucchiai Olio extravergine d’oliva
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30 g Parmigiano reggiano
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g Sale
Preparazione
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Pulire e lavare il radicchio, tenendo da parte qualche foglia bella per la decorazione, il resto tagliarlo a julienne quindi metterlo a stufare in una padella con un cucchiaio di olio e qualche cucchiaio di vino.
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Tagliare lo scalogno, metterlo in una casseruola idonea per risotti insieme al resto dell’olio e metà del burro, farlo stufare leggermente poi aggiungere il riso quindi tostarlo per qualche minuto.
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Sfumare con il resto del vino lasciandolo evaporare a fiamma viva, poi abbassare leggermente e aggiungere il brodo bollente coprendolo a filo.
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Mescolare poi aggiungere altro brodo solo quando il precedente sarà evaporato, a metà cottura aggiungere il radicchio.
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Portarlo a cottura completa sempre aggiungendo brodo, assaggiare e se necessita aggiungere sale.
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Appena sarà cotto spegnere il fornello, aggiungere il burro freddo il mascarpone e il parmigiano mantecandolo.
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Servirlo immediatamente con i gherigli di noci spezzettati e altro parmigiano.
Note
Grazie per essere passata/o e alla prossima ricetta!
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