Il risotto al gorgonzola e pere è un primo piatto molto gustoso e nutriente. Per la sua preparazione si può usare sia il gorgonzola piccante se si desidera un sapore più deciso o il gorgonzola dolce per un sapore più delicato. Il brodo da adoperare può essere vegetale o di carne. Le pere williams o abate sono quelle più adatte. Il riso? Il mio preferito per risotti è il carnaroli. Di solito questo risotto si prepara con il burro mettendone metà all’inizio e metà alla fine al momento della mantecatura. Io ho una spiccata preferenza per l’olio di oliva ma anche usando questo grasso vegetale si otterrà un risotto dal sapore squisito.
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Difficoltà:
Bassa -
Preparazione:
10 minuti -
Cottura:
20 minuti -
Porzioni:
4 persone -
Costo:
Basso
Ingredienti
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320 g riso carnaroli
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120 g gorgonzola
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1 pera
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1 cipolla bianca
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3 cucchiai olio extravergine d’oliva (oppure 40 grammi di burro)
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2 cucchiai parmigiano grattugiato
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q.b. Sale
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mezzo bicchiere vino bianco secco
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q.b. Brodo vegetale (oppure brodo di carne)
Preparazione
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In una ampia padella mettere l’olio oppure il burro e fare soffriggere dolcemente la cipolla tagliata sottilissima.
Quando la cipolla è diventata trasparente aggiungere la pera precedentemente sbucciata e tagliata a cubetti piccoli e poi il riso.
Salare e fare leggermente tostare il riso e poi sfumare con il vino.
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Continuare la cottura per circa 14 minuti aggiungendo sempre mestoli di brodo man mano che il riso tende ad asciugare.
Aggiungere il gorgonzola tagliato a dadini e lasciarlo sciogliere ancora per due mnuti.
Spegnere il fuoco e mantecare con il parmigiano.
A fine cottura il risotto con gorgonzola e pere si presenterà cremoso e invitante.
Nota
Altre ricette di risotti che potete trovare nel mio blog: risotto radicchio e gorgonzola, risotto con totani persico e mazzancolle, risotto con cavolo nero, risotto con asparagi selvatici, risotto all’arancia, risotto con zucca gialla e pancetta, risotto con carote viola, risotto mimosa ai carciofi, risotto ai porcini secchi, risotto alle fragole, risotto con cozze piselli e zafferano, risotto allo zafferano e gamberetti.
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