Il risotto al gorgonzola e pere è un primo piatto molto gustoso e nutriente. Per la sua preparazione si può usare sia il gorgonzola piccante se si desidera un sapore più deciso o il gorgonzola dolce per un sapore più delicato. Il brodo da adoperare può essere vegetale o di carne. Le pere williams o abate sono quelle più adatte. Il riso? Il mio preferito per risotti è il carnaroli. Di solito questo risotto si prepara con il burro mettendone metà all’inizio e metà alla fine al momento della mantecatura. Io ho una spiccata preferenza per l’olio di oliva ma anche usando questo grasso vegetale si otterrà un risotto dal sapore squisito.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 griso carnaroli
- 120 ggorgonzola
- 1pera
- 1cipolla bianca
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva (oppure 40 grammi di burro)
- 2 cucchiaiparmigiano grattugiato
- q.b.Sale
- vino bianco secco
- q.b.Brodo vegetale (oppure brodo di carne)
Preparazione del risotto al gorgonzola e pere
In una ampia padella mettere l’olio oppure il burro e fare soffriggere dolcemente la cipolla tagliata sottilissima. Quando la cipolla è diventata trasparente aggiungere la pera precedentemente sbucciata e tagliata a cubetti piccoli e poi il riso. Salare e fare leggermente tostare il riso e poi sfumare con il vino.
Continuare la cottura per circa 14 minuti aggiungendo sempre mestoli di brodo man mano che il riso tende ad asciugare. Aggiungere il gorgonzola tagliato a dadini e lasciarlo sciogliere ancora per due mnuti. Spegnere il fuoco e mantecare con il parmigiano. A fine cottura il risotto con gorgonzola e pere si presenterà cremoso e invitante.
Nota
Altre ricette di risotti che potete trovare nel mio blog: risotto radicchio e gorgonzola, risotto con totani persico e mazzancolle, risotto con cavolo nero, risotto con asparagi selvatici, risotto all’arancia, risotto con zucca gialla e pancetta, risotto con carote viola, risotto mimosa ai carciofi, risotto ai porcini secchi, risotto alle fragole, risotto con cozze piselli e zafferano, risotto allo zafferano e gamberetti.
Ti piace la mia ricetta? Metti Mi piace sulla mia pagina di Facebook per non perdere le mie nuove ricette!