Riso basmati con crema di broccoli agli arachidi…. con o senza spezzatino stufato di bovino
Ingredienti :
- 350 g riso basmati
- 2 broccoli piccoli con tante foglie
- 1/2 peperoncino
- 1 spicchio d’aglio
- 1 Kg spezzatino di bovino
- 1 carota
- 1 cipolla
- 1 gambo di sedano
- 500 g polpa di pomodoro
- brodo granulare fatto in casa
- 1 bicchiere di vino bianco
- pepe, olio
- 35 g arachidi
Preparazione :
- Per prima preparare in anticipo lo spezzatino perché ci vuole la cottura lunga, se si vuole accompagnare con dello spezzatino e fare un piatto unico più consistente.
- Sbucciare la cipolla e tagliare a fettine.
- Lavare, pelare la carota e tagliare a rondelle.
- Tagliare il gambo di sedano a fettine dopo averlo lavato bene.
- In una pentola capiente mettere 3 cucchiai di olio, aggiungere le verdure tagliate e cuocere per 2 minuti.
- Aggiungere lo spezzatino, rosolare, sfumare con il vino e lasciare evaporare lentamente.
- Unire la polpa di pomodoro, aggiungere anche acqua calda il peso del pomodoro, insaporire con brodo fatto in casa o a piacere con sale o con quello che usate abitualmente e un pò di pepe.
- Portare a cottura e non appena inizia a bollire abbassare la fiamma e lasciare cuocere per circa 3 ore mescolando ogni tanto e aggiustando di sale o brodo (non dovrà asciugare del tutto ma deve rimanere un bel sughetto).
- Lavare i broccoli, dividere foglie e cimette separate e tagliare le foglie in pezzi più piccoli.
- Mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e non appena inizia il bollore buttare le foglie e cuocere per circa 15 minuti.
- Scolare tenendo da parte l’acqua di cottura, lasciare intiepidire e mettere nel bicchiere del frullatore insieme a 2 cucchiai di olio, gli arachidi, un pizzico di sale o brodo fatto in casa, nel mio caso e un mestolo di acqua di cottura.
- Frullare il tutto fino ad ottenere una crema liscia.
- Rimettere acqua sul fuoco e cuocere per due minuti anche le cime dei broccoli.
- In una larga padella mettere 3 cucchiai di olio extravergine, il peperoncino tagliato a rondelle e cuocere per 1 minuto a fuoco basso.
- Aggiungere anche l’aglio sbucciato e tagliato molto fine e non appena si sente il buon profumo, ci vuole solo qualche secondo, scolare le cime dei broccoli e buttarli nella padella, lasciandola in caldo, a fuoco basso.
- Nella stessa pentola di cottura dei broccoli aggiungere ancora un pò di acqua e mettere a bollire aggiungendo un altro pochino di sale.
- Non appena inizia il bollore buttare il riso e cuocere per circa 10 minuti, non di più.
- Scolare, aggiungere nella padella con le cime di broccoli ed insaporire insieme per due minuti.
- Ora comporre il piatto mettendo in ogni piatto un letto di crema di foglie di broccoli, un pò di riso ai broccoli e a piacere un pò di spezzatino. Si potrebbe mangiare tranquillamente anche senza spezzatino per chi vuole mangiare qualcosa di più leggero.