Rigatoni gratinati funghi e salsiccia

Rigatoni gratinati funghi e salsiccia un primo piatto importante, da considerarsi un piatto unico, molto ricco e saporito.

    Rigatoni gratinati funghi e salsiccia
    • DifficoltàFacile
    • CostoEconomico
    • Tempo di preparazione1 Ora
    • Tempo di riposo15 Minuti
    • Tempo di cottura1 Ora
    • Porzioni6/8 persone
    • Metodo di cotturaForno elettrico
    • CucinaItaliana
    • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

    Ingredienti

    500 g rigatoni
    500 g salsiccia
    500 g funghi misti
    1 ciuffo prezzemolo
    1 spicchio aglio
    q.b. olio extravergine d’oliva
    q.b. sale

    Per la besciamella

    1 l latte
    80 g farina
    100 g burro
    q.b. noce moscata
    q.b. sale

    Preparazione dei rigatoni gratinati funghi e salsiccia

    Pulire con un panno carta umido i funghi, affettare qualli più grandi e lasciare interi quelli più piccoli.

    Mettere lo spicchio d’aglio in padella con un giro di olio extravergine d’oliva, farlo imbiondire poi toglierlo.

    Mantenere la fiamma vivace e versare i funghi, farli cuocere velocemente circa 10 / 15 minuti, poi unire il prezzemolo tritato e spegnere la fiamma.

    Preparare la besciamella: scaldare il latte. In una tegame a parte fondere il burro e poi versarvi all’interno la farina. Mescolare velocemente cercando di non formare grumi, versare il tutto nel latte caldo.

    Cuocere a fiamma medio bassa fino a quando comincerà ad addensare.

    Aggiustare di sale e noce moscata.

    Sistemare sul fuoco una capiente pentola di acqua salata e quando raggiunge l’ebollizione tuffarvi la pasta. Scolarla al dente e condirla con la besciamella, i funghi e la salsiccia cruda sgranata.

    Versare tutto in una teglia, coprire con grana padano grattugiato e mettere in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.

    Togliere dal forno, far riposare 5 / 10 minuti e poi portare in tavola.

    Rigatoni gratinati funghi e salsiccia

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