Ricotta fatta in casa ricetta n. 2

Mio zio Nicola, è il mio fornitore ufficiale di fustelle per la ricotta.
L’ultima volta che sono scesa a trovarlo me ne ha procurate tre, e ieri, rimettendo in ordine lo scolapiatti le ho trovate e mi sono messa subito all’opera.
Avevo già postato la ricetta della ricotta, ma l’avevo preparata utilizzando il limone, mentre questa volta ho provato ad usare l’aceto di vino bianco.

Come mi ha suggerito una cara amica, potete anche utilizzare l’aceto di mele.

Ingredienti

1 litro di latte fresco intero
2 cucchiaini di sale fino
3 cucchiai di aceto di vino bianco

Preparazione

In una pentola a fondo spesso versare il latte  e portarlo ad inizio ebollizione, circa 90°C.
Raggiunto il primo bollore, togliere la pentola dal fuoco e rimescolare.
Aggiungere il sale e i cucchiai di aceto, girare per qualche secondo con un cucchiaio di legno.
Dopo circa dieci minuti il latte inizierà a formare la cagliata.
Con il cucchiaio di legno rompere la cagliata e lasciare riposare per qualche minuto.
Nel frattempo preparate una ciotola capiente e un colino a maglie spesse.
Versare il latte cagliato nel colino, raccogliendo il siero nella ciotola e lasciarlo scolare qualche minuto.
Versare a questo punto la cagliata nella fustella da ricotta fino a riempirla.
Lasciare la fustella nel colino sopra la ciotola e coprirla con un tovagliolo pulito.
Riporre in frigorifero per almeno tre ore o comunque fino a che il composto non si sarà solidificato.


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