Ingredienti:
• 400 g di riso
• 200 g di zucchero
• 2 l di latte intero
• 2 l di acqua
• 1 limone non trattato
• 2 cm di cannella
• 1 baccello di vaniglia
• 100 g di latte condensato
L’origine di questo dolce probabilmente è araba. È presente in svariati paesi ma solo in America Latina conserva la dignità della tradizione, tanto da essere servito nei ristoranti. Questa è la variante messicana.
Preparazione
Fate bollire il riso nell’acqua con la cannella e la buccia del limone tagliata a spirale. A metà cottura aggiungete il latte, il baccello di vaniglia e lo zucchero. Mescolate con un cucchiaio di legno, per un’ora circa, fino a quando non assumerà la consistenza di una crema morbida e densa.
A questo punto eliminate la cannella, la buccia del limone e il baccello di vaniglia, incorporate il latte condensato e rigirate ancora per 5/10 minuti. Si può servire caldo o freddo.
Accorgimenti
Il fatto di cuocere il riso prima in acqua e poi nel latte, dipende dal fatto che è una ricetta che ha le sue origini in una cucina povera, dove gli ingredienti si dovevano usare con parsimonia.
Perciò, se intendete cuocere questo dolce solo nel latte non ne verrà di certo compromesso il risultato finale.
Idee e varianti
In alcune zone l’arroz con leche viene servito con la superficie caramellata da zucchero di canna.
In altre si aggiunge anche uva sultanina.
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